发布者:管理员发布时间:2024-03-14浏览次数:60

3月13日,学校召开2023年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核会议。省教育督导专员、校党委书记王光虎现场点评并作总结讲话。校党委副书记、副校长赵翀主持会议。

会上,交通工程学院党委等6名二级党组织书记围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实基层党建工作责任制,增强基层党组织政治功能和组织功能,推进基层党建工作问题整改等方面进行述职,总结年度党建工作成绩,分析存在的问题,提出改进工作思路和举措。其他二级党组织书记作了书面述职。王光虎采取“一述一评”的方式逐一进行点评,提出工作要求。

会议指出,2023年,学校各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续强化基层党组织的政治功能和组织功能,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,全校基层党组织建设整体质量和水平得到一定提升。

会议强调,当前,学校正处于大力实施“十四五”发展规划,加快推进落实本科教育教学审核评估工作任务的关键时期,做好学校基层党建工作责任重大、意义重大。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,巩固拓展主题教育成果,主动对标学校、产业学院(学部)发展目标,积极思考和探索创新,以高质量党建推动学校事业高质量发展,用推动高质量发展的成绩检验党建工作的成效。

会议就做好2024年基层党建工作提出工作要求,一是深化理论武装,切实把理论学习成果转化为谋划学校工作的具体思路和破解难题瓶颈的措施办法,转化为推动学校高质量发展的具体行动。二是夯实基层基础,在扩大基层党组织覆盖面、创新活动载体、有效发挥作用上下功夫,积极创建培育党建工作品牌。三是勇于担当作为,定期分析研判、及时防范化解意识形态领域风险隐患,全面落实学校年度安全稳定工作部署要求。四是全面从严治党,进一步压实产业学院(学部)党委、师生党支部党建工作责任,着力提高党的组织生活制度化、规范化、科学化水平。五是推进整改落实,强化述职评议考核结果运用,加强跟踪问效,确保查摆、点评的问题得到有效解决。

学校党委班子成员,党委职能部门,综合办公室、人力资源部、学生处、安全管理处、工会、团委等部门主要负责同志,原二级学院、机关党委(党总支)书记,基层党支部书记和学校党代会代表等参加会议,并对二级党组织书记抓基层党建工作情况进行民主评议。(撰稿:李莹莹 摄影:詹小溪 编辑:柯嫦女)