学校召开2024年春季学期学科竞赛专项工作会议

发布者:管理员发布时间:2024-03-11浏览次数:189

3月8日上午,学校在图书馆412会议室召开2024年春季学期学科竞赛专项工作会议。常务副校长江秀丽、副校长傅炜,“三院三部”副院(部)长及学科竞赛负责人,体育部、马克思主义学院、就业创业处、团委等部门主要负责人及教务处相关人员参会。会议由副校长蔡文芬主持。

会上,各单位就2023年学科竞赛取得的成绩、存在的问题及2024年学科竞赛工作计划进行汇报。教务处全面总结了学校2023年学科竞赛工作,分析存在的不足并提出2024年工作思路与展望。

与会人员就如何做好学科竞赛工作进行深入交流,分享成功经验,并提出推进工作的建议。蔡文芬强调学科竞赛对于优良教风学风的形成、学生创新实践能力及人才培养质量提升的重要作用,她希望各单位要进一步提高认识,凝聚共识,始终秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促创、以赛促强”的教育教学理念,深化创新创业教育建设;要认真谋划、精心组织、抓好落实,提高协同意识,鼓励跨学科、跨院部、跨专业组建学科竞赛团队;要深挖学科、专业特色,聚焦优势、突破重点,围绕人才培养、专业建设、课程建设等展开学科竞赛工作;要以学科竞赛为抓手,在赛创融合、赛教融合、赛赛融合及产教深度融合上下功夫,全面推动学校高质量发展。

江秀丽充分肯定了过去一年学校学科竞赛工作取得的成绩,她指出学科竞赛作为落实立德树人根本任务的重要抓手,各院部要高度重视,提前谋划布局,既要重视专业类赛事,也要突破学科专业界限,放眼全校,创新形式,丰富载体,做好学科竞赛的组织宣传工作,激发学生参赛热情,扩大学科竞赛的参与面、覆盖面。她强调推进学科竞赛工作是一项需要长期坚持和不断积累的工作,各单位要取长补短、交流合作、相互促进,协同发力,要充分调动学生参与竞赛、教师指导竞赛的积极性,推进学校学科竞赛工作取得更大突破,不断提高人才培养质量。(撰稿/摄影:教务处 赵俊 编辑:柯嫦女)