学校开展2021-2022学年第二学期本科课程质量评估工作

发布者:管理员发布时间:2022-06-21浏览次数:10

2022年4-6月,学校开展了2021-2022学年第二学期本科课程质量评估工作。本轮评估采用前期教学单位自评和自荐,后期学校组织遴选和校评的方式进行。

6月17日,专家评估意见反馈会在T518会议室召开,副校长操晓峰、宋梦岚,校长助理王峰出席会议。专家组充分肯定了参评课程所取得的成绩,同时也从课程总体规划建设、教学方法和手段、教学条件、考核方式、课程组教科研工作、教学质量监控等方面指出了存在的问题和不足,并提出相应的整改意见和建议。

宋梦岚在讲话中强调,校内教学评估工作是学校教育教学工作和审核评估工作的需要,课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量,本次课程质量评估工作的开展有着十分重要的意义。她指出,目前课程建设工作还存在着重建设轻规划、重分工轻统筹等问题,教学单位和职能部门应充分联动,本着“学生中心、成果导向、持续改进”的理念切实做好课程建设的各项工作。

操晓峰作总结讲话,他对专家组的工作成效给予了充分肯定,并对今后的评估工作方式与方法提出了新的要求。他指出,课程质量评估是学校全面了解课程建设现状的有效手段,相关职能部门要紧跟新时代,及时修订完善学校本科课程评估指标体系,将教育教学新思想和新理念充分融入到各项指标。他强调,各教学单位要按照“完善规划、迭代内容、总结特色、引导队伍、立行立改”思路做好校内课程评估工作,保证课程建设和人才培养质量。

质量管理与评估办公室要求各参评课程及其所在学院要认真梳理专家组意见,制定整改方案,在专家组的指导下,落实各项整改工作。

本轮课程质量评估工作于4月中旬启动,各教学单位在全面完成自评的基础上,向学校推荐本科课程14门。经认真审核课程自评材料,充分考虑课程性质、考核方式、学时学分、受众学生数等因素,学校遴选出《工程项目绘图技术》《计算机辅助设计》《中级财务会计》《景观设计》《基础日语》《基础护理学》等6门课程参加校级评估,并成立了以陆文骏教授为组长的理工组和余久久教授为组长的文科组对以上课程开展评估工作。

按照评估专家碰头会要求,专家组吃透《本科课程质量评估指标》及其内涵,结合本科教育教学审核评估相关指标要求,把握评估要点和重点,本着规范流程、保障质量的工作思想,于5月18日至6月16日,通过审阅自评材料、制定考察工作方案、查阅支撑材料、调阅教学档案、访谈、座谈、随堂听课等方式全面、规范开展了本轮评估工作。(撰稿、摄影:刘洋 编辑:刘欢)