学校召开2021年秋季学期第四次学生工作联席会议

发布者:管理员发布时间:2021-12-27浏览次数:10

12月22日上午,学校在T412会议室召开2021年秋季学期第四次学生工作联席会议。副校长蔡文芬出席会议,保卫处、总务处主要负责人,各二级学院学管副院长及学生处相关人员参加会议。会议由学生处处长邵敏主持。

会上,各二级学院围绕安全稳定、疫情防控、宿舍管理、班风学风建设年度总结、期末诚信考试教育、寒假安全教育等方面,分别汇报了近期学生工作开展情况及下一阶段工作计划。学生处就学生安全教育、资助育人、宿舍安全、心理健康教育、劳动教育等方面提出工作要求。总务处、保卫处对近期有关工作进行总结与部署。与会人员就相关工作进行充分交流。

蔡文芬在总结讲话中就进一步做好学生管理工作提出六点要求:一是要注重学生思想政治教育。要积极探索大学生心理健康教育课程线上线下混合式教学模式,加强心理健康教育基层教研室建设,重视发挥心理健康教育在高校学生管理中的作用。要注重法制教育,教育学生知法、懂法、守法,引导学生坚定爱国、爱党、爱校、爱自己的理想信念。要发挥资助育人作用,培养学生知恩、感恩意识。以考试月为契机开展诚信教育,把诚信教育与德育教育紧密结合,培养学生积极向上、努力进取。二是要注重学风建设,以良好的学风带动校风建设。各学院部门要紧密配合,把促进学生健康成长成才作为工作的出发点和落脚点,将学生管理与人才培养有机结合起来,真正体现“以学生为中心”的理念,加强对学生学业的指导与帮扶,强化对学生综合能力、社会实践能力的培养,提升学习的广度与深度,让学生真正“忙起来”。三是要注重工作方法创新,把握学生心理特点,紧跟新时代,研究学生管理工作的新方法、新途径,贯彻新发展理念。四是要注重学生日常管理工作,学生工作无小事,要把学生管理各项工作落实落细落小,精心教育,促进学生良好行为习惯的养成。五是要进一步加强辅导员专业化职业化能力培养,提升辅导员业务能力,各二级学院要落实主体责任,多举措多形式开展职业能力提升培训,树立优秀辅导员典型,发挥榜样作用,以老带新、以新促老,集体学习,共同进步,更好地为学生服务。六是要做好假期离校前各项工作,严把学生请假手续关,坚持疫情防控工作不松懈。充分认识学生安全稳定工作的重要性,时刻叮嘱学生防火防盗防诈骗。抓好学生宿舍管理工作,及时排查安全隐患,确保学生离校前的宿舍安全。寒假期间要加强家校联系,密切关注学生思想行为动态,引导学生养成良好的学习生活习惯,加强责任教育和劳动教育,培养德智体美劳全面发展的新时代高素质人才。(撰稿、摄影:张锴齐 编辑:刘欢)