我校开展冬季地震、火灾逃生疏散和消防灭火演练

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-10浏览次数:4616

为深入推进学校安全教育工作,提高广大师生的防震应急疏散安全意识和防范火患逃生能力,保障师生的人身安全和学校和谐稳定。11月7日,我校在生活区学生宿舍开展地震、火灾疏散逃生和消防灭火演练活动。

为确保演练成功,学校制定了详细的演练方案并召开专题会议,成立了演练指挥部、疏散组、救护组等职责部门。副校长王瑞友任总指挥,党委副书记鲁先长任副总指挥,保卫处处长王坚伟任执行总指挥。本次演练得到了肥西县公安局桃花派出所的大力支持,并安排两位警官前来协助指导。

中午12时45分,随着四声鞭炮声的骤然响起,演练区内近5000名学生在教师、辅导员的引导下,全部按照指定路线,快速、有序地从楼梯口撤离到学校操场的安全地带,整个演练过程紧张有序,实用性强,安全保障工作到位,达到了预期的效果。

在随后的消防灭火演练阶段,肥西县公安局桃花派出所张宁警官向同学们详细讲解了常见灭火器类型的构造及使用方法。来自各二级学院的56名学生代表分成三组进行了实际动手灭火演练。

本次演练,让师生对紧急情况下的逃生避险有了更深刻地认识,增强了师生的安全防范意识和紧急避险逃生能力,培养了应对自然灾害及突发公共事件的应急处理能力和自救互救能力。(撰稿:舒海燕 编辑:孙佼佼)