我院开展冬季地震、火灾逃生疏散和消防灭火演练

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-13浏览次数:2689

为加强我院学生的防震、防火、防灾意识,提高学生抗灾逃生、消防应急疏散及应急处理技能,11月11日中午,学院在生活区开展地震、火灾疏散逃生和消防灭火演练活动。

为确保演练成功,学院事先制定了详细的演练方案并召开专题会议,专门成立了演练指挥部和疏散组、救护组等职责部门,党委副书记赵延铸任总指挥,院长助理操晓峰任副总指挥,保卫处处长王坚伟任执行总指挥;同时,本次演练得到肥西县公安局桃花派出所的大力支持,并派张宁等4位警官前来协助指导。

中午12时45分,各系(院)学管副主任及辅导员、宿管员、保安、校卫队等工作人员均到达指定岗位,随着鞭炮声和警报声的骤然响起,七千多名学生在辅导员、宿管员的引导下,全部按照指定路线,快速、有序地从各宿舍楼疏散至指定地点,整个演练过程用时2分55秒,紧张有秩,迅速而不慌乱,人多而不拥挤,演练完全根据实战要求,取得安全疏散效果。

在随后的消防灭火演练阶段,肥西县公安局桃花派出所张宁警官向同学们讲解了灭火器的构造及使用方法,教大家正确使用灭火器。来自各系(院)32名学生代表和2名宿舍管理人员积极动手,切身体验,分组进行了灭火演练。

最后,赵延铸副书记对演练进行了总结。他说,各系(院)、处(室)领导高度重视此次演练,并做了准备充分,按照演练方案,演练达到了预期效果。

本次演练,让学生们对紧急情况下的逃生避险有了更深刻地认识,增强了他们的安全防范意识和紧急避险逃生能力,培养了他们应对自然灾害及突发公共事件的应急处理能力和自救互救能力。(舒海燕)