厘清应用型人才培养思路 深化教学改革—— “试说专业”活动在我校有序开展

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-05浏览次数:2708

11月4日下午,“说专业”第二阶段“试说专业”活动在T518会议室有序开展。校教学督导组正副组长,各教学单位主要负责人,学科带头人,专业负责人,就业实训处、教务处、评建办有关人员参加本次活动,合肥师范学院曹小云教授作为校外专家出席本次活动。

为确保第三阶段的“说专业”活动能达到预期效果,本次“试说专业”先从本科专业数相对较多的系(院)进行抽选,共有“会计学”、“电气工程及其自动化”、“视觉传达”及“交通工程”4个本科专业参加试说。活动中,各专业负责人以“八问”为引导,分别从“专业定位、人才培养目标、课程体系与课程建设、教学团队、实践教学条件、校企合作、改革与成效”等方面进行了详细阐述。

曹教授对本次活动做了深入细致的点评。他首先对学校首次举办此次活动表示肯定,他认为通过这个活动的开展能够让每个专业团队更加清楚“建什么样的专业、怎样建专业、将专业建设到怎样的成效”。随后,他结合4个本科专业在人才培养体系、课程设置、行业标准、专业特色等方面的描述存在的不足进行剖析。最后,曹教授就如何说好专业提出三点建议:一要有清晰的建设思路。专业负责人要对照地方经济社会的发展需求,进行充分的市场调研,思考所在专业在相应的专业群中的位置及角色,对专业建设要全程负责;二要突出有力的建设措施。专业负责人要对专业建设计划、师资队伍培养及保障机制做到心中有数,要多谈具体操作、要把重视实习实训、校企合作渗透到说专业的整个过程;三要有精彩的演讲过程。专业负责人在阐述时要突出重点,妙用逻辑推理,避免平面化、静态化,要达到演讲自信、时间自控、经得起细问的最佳状态。

通过本次“试说专业”,让我们看到了学校目前还有一些专业没有完全搞清楚究竟要给学生什么样的教育、要为社会提供什么样的人才;有别于其他院校的专业特色没有挖掘、提炼出来。

本次活动的顺利开展,为后阶段活动的开展奠定了较好的基础。(评建办  潘立琼)