“科学道德与诚信教育”系列活动之二——副院长张树林作“加强学术道德提升科研能力”专题报告会

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-29浏览次数:2529

为进一步提升学院教师的科学道德意识,加强学术诚信,10月25日,安徽三联学院副院长张树林作 “加强学术诚信 提升科研水平”的专题报告,院长助理姜发根参会。宣讲会由科研处副处长王根杰主持。

张树林先从达尔文、钱学森等学术泰斗遵从学术道德的案例引申出科研人员要遵守学术诚信的问题,通过大量丰富、详实的案例分析了当前学术不端行为的类型和危害性以及采取的整治措施,并从课题申请、数据采集和使用、论文的署名与投稿等八个方面详细讲解了在科研过程的各个阶段要遵从的学术规范行为,最后从正确处理误差与测量值、正确对待提炼与问题真相和加强科研逻辑思维等三个方面给出了建议。

此次报告会是学术诚信系列的第二场报告会,活动将进一步加强我院学术诚信道德建设,规范教师的学术水平,促进教师科研水平的提升。

聆听报告会的还有各教学单位分管教学与科研工作的领导、副高及以上职称教师、教科研项目主持人、学科带头人和培养人、专业带头人、教师和辅导员代表以及各职能部门人员。(张芳)