学院举办“说专业”专题辅导报告会

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-17浏览次数:2500

为提高专业建设的整体水平,进一步推进课程教学改革,提高专业带头人和专业教学团队的综合素质,全面提高人才培养质量。根据学院评建工作总体安排,10月16日下午,院评建办、教务处在B01报告厅开展了“说专业”第一阶段专题报告会。合肥学院电子信息与电气工程系主任谭敏教授莅临我校做专题报告,院领导曹艳平、姜发根,各教学单位主要负责人、分管教学负责人、学科带头人、专业负责人、骨干教师等参加了本次报告会。

谭教授报告的主题为“应用型人才培养体系架构 ”,分别从“系统进行教学研究,开展教育教学改革;人才需求抽样调查,服务地方经济;构建模块化人才培养方案;理论知识的系统应用;教学效果。”这五个部分系统地阐述了专业定位和专业建设的内涵。

院长助理姜发根做了总结发言。他着重强调了“说专业”活动既是迎接教育部本科合格评估的重要部分,也是学院内涵建设的重要内容,就如何“说好专业”提出了四个想法:一要说理念、说思路;二要说定位,要有市场调研;三要说条件、说质量、说特色;四要说现状、说问题、说措施,要将学院人才培养目标具体落实到专业建设和课程建设中,落实到教学行动中。

“说专业”第一阶段专题报告会在热烈的讨论中落下帷幕,我院与会人员纷纷表示受益匪浅。(丁家仁 潘立琼)