【2013迎新系列报道之三】 微笑服务 温情迎新——记迎新接站志愿者

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-10浏览次数:2372

每一年的迎新过程中,总会看见这样的一个群体,他们身着统一服装,胸挂工作证,穿梭在各大车站和校园里,从教学区到生活区,从举牌引导到搬运行李,从陪候等车到宣传注意事项,他们总是毫无怨言,用暖人的微笑迎接着每一位新生的到来。他们就是迎新志愿者。

在今年的迎新队伍中,为有序引导及帮助新生入校报到,学院组织了庞大的迎新志愿者队伍。在各大车站,身着白色T恤的志愿者们举着接站牌、拎着行李在接站点和接站车之间奔波;在教学区,各系(院)组织的志愿者们忙着拎行李,帮忙办理各种手续;在生活区,相关社团的志愿者们在引导新生入住宿舍。开学第一天,大学生记者团记者将接站志愿者锁定为采访对象,跟随他们感受迎新工作的点点滴滴。

天公作美,9月9日是个晴朗的好天气。早上7点,随着8辆校车的发动,学院的志愿者们开始了2013年的迎新工作。而在各大站点,另有12辆客车整装待命。据记者了解,为了更好地做好迎接新生的工作,部分老师和志愿者于六点左右就提前到达车站准备迎新工作。火车站志愿者姚华鹏说:“从暑假开始就已经开始筹备迎新的各项事宜。为了迎新,我们志愿者也提前开会安排好相关工作细则。”

说来简单,接站工作无非就是举牌、引导、搬运行李、陪伴候车、宣传安全知识和注意事项。但是,即使是举牌,也不是那么容易的事,明光路汽车站志愿者张晶说:“没有帽子,没有凳子,要站在新生一眼就能看到的地方,虽然只是举牌,却也是一份辛苦的工作。”

记者在采访过程中发现志愿者不仅要热情积极,还有心细大胆。对于那些性格羞涩胆怯的新生,如果不大胆上前询问或细心观察,新生很可能选择独自乘车去往学校而不会主动要求志愿者帮忙,很可能在路上受骗或行动不便。对待那些独立来报到的新生,志愿者们更是热情有加,不会怠慢。

晴朗的天气一如新生报到的热情,逐渐升温。临近中午时分,温度越来越高,尽管汗水开始浸透衣服,志愿者依旧认真地为新生搬行李,维持秩序,安排人员上车。为了让新生家长不着急,学校准备了地图、扇子等物品,方便家长学生了解学校。

当询问到大家中午吃什么时,志愿者杨厚山笑着说:“中午随便吃吃呗,新生那么多,哪有时间吃饭啊。”他们给新生家长送水,但自己却顾不上喝一口,嗓子喊哑了,却没有抱怨。

南站志愿者对记者说:“热、累,都是可以忍受的,我们希望看到的是新生的快乐。于我自己而已,看到独自报到的学生就像看到去年的自己,我认为每一位新生都是很希望在学长学姐那里得到帮助的,以后他也能帮助别人。”

明光路汽车站志愿者张晶说:“尽管辛苦但能将新生引导到正确的接待地点,防止他们受骗,让他们下车后的新生像回到家一样,这就是我最开心的事情了。”张晶说此次志愿者成员们大部分都是自己主动申请的,因为学姐学长们都很想要尽自己最大的努力给与新生以帮助。

当记者离开时,他们依然认真地为新生家长们服务,用自己的笑容与声音告诉大家安徽三联学院对新生到来的热情。感谢这群可爱的人儿,因为他们,我们的新生在报到过程中感受到了学院的温暖;因为他们,学院的迎新工作才能够更加有效的开展。(大学生记者团  文/陈琪  何欢  图/尤信 )