加强学科专业建设 夯实办学基础——学院召开2014年拟新增本科专业论证会

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-09浏览次数:2209

7月5日,学院召开2014年拟新增本科专业论证会。常务副院长易佑民、院长助理姜发根出席了会议,各拟新增专业主要负责人以及教务处相关人员参会。

会议特邀省教育厅高教处副处长梁祥君、安徽科技学院教务处处长郭亮、合肥学院教务处副处长杜奕智、合肥师范学院教师发展中心主任曹小云和黄山学院教务处处长陈国平为校外评审专家,学院张克仁、糜仲春、张佑生三位教授作为院内专家参会。

会议就我院新增本科专业的申报原则和基本情况进行了简要介绍,各拟新增专业的负责人就拟新增专业的必要性和可行性、人才需求分析、人才培养方案、专业办学条件、经费预算等内容进行了汇报。

在听取了汇报后,梁祥君副处长指出:新增专业需要经过充分论证,既要考虑到国家需求,又要考虑到学校的人才培养定位;要结合教育部《新目录》、《新规定》以及《安徽普通高校本科专业布局情况分析报告(2013)》做到科学规划、合理布局。随后,与会专家围绕拟新增专业的师资水平、实践教学、人才培养方案设置以及就业市场人才需求等方面进行了深入点评和研讨,并针对新设专业如何办出特色、创出精品提出了许多建设性的意见和建议。

易佑民副院长作总结讲话,他表示各申报单位积极性高,思路清晰,论证准备充分,客观理性;同时也希望各申报单位要继续认真对待新增专业的申报工作,要根据评审专家的意见,重新审视申报能力、认真修改申报材料,切实加强学科专业建设。(郭洪霞)