我院举行地震、火灾疏散逃生和消防灭火演练

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-21浏览次数:1798

为贯彻落实省教育厅关于做好新学期安全工作的指示精神,扎实推进学院第十个“安全教育宣传月”活动,提高广大师生的安全意识和防范能力,3月20日中午,学院在生活区举行地震、火灾疏散逃生和消防灭火演练。为确保演练成功,学院专门成立演练指挥部和疏散组、救护组等职责部门,党委副书记赵延铸任总指挥,保卫处处长王坚伟任执行总指挥;同时,制定详细的演练方案。演练得到肥西县公安局桃花派出所的大力支持,并派张宁等3位警官来我院指导。

中午12:45,随着炮声与警报声骤然响起,演练正式开始。6千余名学生在辅导员、宿管员的引导下,按照指定路线,快速、有序地从各宿舍楼疏散至指定地点,整个过程用时2分55秒。演练过程紧张而有秩序,迅速而不慌乱,人多而不拥挤,取得良好的效果。在随后的消防灭火演练阶段,保卫处处长王坚伟宣布正式成立学院义务消防队,徐建海同志带领全体义务消防队队员庄严宣誓。肥西县公安局桃花派出所张宁警官亲自向义务消防队队员和同学们详细讲解灭火器的构造及使用方法,教大家正确使用灭火器。统一着装、朝气蓬勃的24名义务消防队队员积极动手,切身体验,分组进行了灭火演练。

赵延铸副书记对演练进行了总结,他说,按照演练方案,各系(院)、处(室)领导重视、准备充分,达到了“参加一次演练,接受一次教育,提升自救能力”的预期目的。院长助理王瑞友和演练指挥部各位领导亲临现场指导。(范建和)