引领思想 服务成长 加强建设——党的十七大以来我院团建工作纪实

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-14浏览次数:1722

党的十七大以来,院团委紧紧围绕学校育人目标,大力弘扬“厚德博学,砺能树人”的校训精神,以“融入青年,激励青年,服务青年,凝聚青年”为理念,以引导青年全面发展为己任,充分发挥共青团的实践育人、文化育人、服务育人和组织育人优势,积极构建具有共青团特色并有利于青年进步的科学服务体系,全力做好学院党委的助手和后备军。

五年来,我院团委连续获得“全省高校共青团工作进步奖”、“五四红旗团委创建单位”、“全省高校共青团优秀工作项目奖”、“纪念五四运动优秀组织奖”、“纪念建团九十周年优秀组织奖”“省社会实践活动先进集体”等荣誉称号,涌现出省学联八大代表赵雪剑、黄麒麟,省“优秀共青团员”何健、文康等一大批优秀青年学生代表。

思想引领扎实有效,团员素质不断提高

五年来,院团委始终坚持正面引导和分类引导相结合,将社会主义核心价值观融入各项工作和活动,引领全校团员青年健康成长、奋发成才。

主题教育活动丰富多彩。以庆祝改革开放三十周年、新中国成立60周年、建党90周年、建团90周年等重大纪念日为契机,广泛开展“与祖国共奋进、为崛起献青春”、“勇担强国使命,共建和谐家园”主题团日、以“与信仰对话”主题征文、红歌大赛、“学党史、知党情、跟党走”知识竞赛、感恩寄语母校等主题教育活动100余项,增进了青年学生的使命感、自豪感和责任感,进一步增强了青年大学生成才报国的决心。

“青年马克思主义者培养工程” 深入实施。按照团组织《大学生骨干培养工作实施细则》的要求,积极探索和完善学院学生骨干的培养方式、途径和规模,不断提高大学生骨干培养的科学性、专业性和系统性,五年来共计培养学生骨干千余人。

服务青年学生成长成才,校园文化活动特色鲜明

五年来,院团委始终坚持育人为中心,把活动载体设计和思想引领有机结合起来,依托学生会、学生社团,深入开展各类校园文化活动,营造积极向上、健康和谐的育人环境。

打造了以科技活动为核心的校园文化平台。积极开展校园文化艺术节、科技创新艺术节、社团文化节等系列活动。五年来,共开展各类讲座、报告会、学生干部培训班等七十余场,受教育学生万余人;指导学生会、学生社团等开展各类文体科技活动两百余场,其中更是形成了如校园青春风采大赛、校园歌手大赛、校园主持人大赛等一批传统赛事,为广大同学搭建了锻炼的平台,极大地丰富了校园文化氛围。参加大学生素质拓展认证的学生达万余人,期间百余名同学在各类省级以上文体科技活动中获奖。

打造了以志愿服务为重点的社会实践平台。开展志愿服务主题教育、暑期“三下乡”社会实践活动,培养志愿服务理念。五年来,我院十余篇社会实践调研课题获得省级优秀课题,先后有7名学生志愿者赴云南、陕西等西部省份开展支教等志愿服务。

打造了以就业创业指导为依托的服务育人平台。大力开展就业创业教育,及时提供就业信息服务,扎实有效地帮助青年学生培养创业意识、转变就业观念、增强就业能力、搭建就业平台。

打造了以助学助困为切入的关爱成长平台。做好关心和服务经济困难学生工作,为学生提供更多的勤工助学岗位,实施“阳光关爱计划”,充分发挥心理咨询委员作用,开展形式多样的心理辅导、培训讲座和自我教育活动,切实做好青年学生的心理健康教育工作。五年来,我院团委为贫困学生募集捐款十余万元,配合心理健康中心开展心理咨询讲座百余场。

组织建设稳步推进,团战斗力不断增强

团组织建设日趋完善。构建团组织和学生会、学生社团“一体两翼”的工作格局,建立健全各级团学组织,夯实我院团建工作的组织基础。截至2012年9月,我院团委下辖9个团总支、256个团支部和21个学生社团,保证了我院团组织达到了胡锦涛总书记提出的“力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年”的要求。五年来,院团委共表彰院级优秀共青团员565人次,院级优秀团员干部531人次,先进团支部152个,先进团总支12个。接转团组织关系12958人,推荐优秀团员加入党组织近1500人。

团干部培养体系逐渐形成。按照“专职为主,兼职为辅,科学吸纳学生干部”的思路,配齐、配强团干部队伍,同时优化文化结构、年龄结构等因素,把好学生干部入口关,提高学生干部的整体素质。为充实学生会骨干力量,发挥学生会的职能,更好的为学生服务,团委在全院公选学生骨干,由党办、学生处、团委负责同志严格把关,并对拟任的学生骨干进行公示,确保主要骨干素质过硬,对不称职的部分学生干部进行免职或降职处理,做到能者上,庸者下,将真正想干事、干实事的学生干部用好、管好。

新媒体助推基层团建工作。积极探索青年沟通、交流、聚集和联络的新方式,大胆创新团组织建设的有效载体和路径,通过QQ、BBS、微博、飞信等方式拓展教育空间,及时了解和发现青年需求,以更快捷、更有效的方式融入青年大学生的生活,切实增强团组织的亲和力和凝聚力。

五年来,学院共青团在院党委和团省委的领导下,紧紧围绕学校中心工作,以服务大局、服务青年为根本,以素质教育为统领,以加强团的规范化建设为保障,坚持在传承中开拓创新、在创新中谋求发展,各项事业实现了全面、协调、可持续发展,取得了可喜成绩。今后,我们将继续围绕学院发展大局,创新符合实际、主题突出、特色鲜明、团员喜欢、务实管用的活动形式和工作载体,为大学生的成长成才提供切实有效的服务。(院团委  占海文)