安徽三联学院参加2012年全省本科高校教务处处长工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-14浏览次数:1857

为贯彻落实全省高校教学工作会议精神、交流研讨本科专业整理和新专业申报工作,全省本科高校教务处长工作会议于11月12日在合肥学院顺利召开。教育厅副厅长李和平,教育厅高教处副处长梁祥君、宋波、童兆胜,合肥学院院长蔡敬民以及全省33所本科院校(不含独立学院)教务处长、河海大学文天学院分管教学副院长出席会议。会议由高教处处长储常连主持。

与会代表就本校贯彻落实全省高校教学工作会议精神的具体经验做法以及根据新的本科专业目录对现设专业整理和2012年度新设本科专业申报工作进行了汇报和交流。

在各高校交流发言结束后,李和平副厅长做重要讲话。他全面分析了当前高等教育宏观走势,要求高校准确把握高等教育改革发展面临的新形势、新任务、新要求、新理念,进一步坚定高等教育科学发展的正确方向,把提高质量作为高等教育改革发展最核心、最紧迫的任务。他指出,高等教育是科技第一生产力和人才第一资源重要结合点的科学论断,高等教育要走内涵式发展道路;各高校要求转变发展方式,树立科学的高等教育发展观、质量观、人才观,牢固确立教学工作的中心地位,全面推进我省高等教育事业新发展。针对高等教育改革发展面临的压力与挑战,李和平要求各高校进一步提高认识,全面谋求高等教育实现协调发展、内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展、可持续发展;在接下来的工作中,要求大家充分领会新目录、新规定精神,把专业目录的整理与专业结构调整和改革联系起来,全面加强一期质量工程检查验收和谋划二期质量工程方案以及全面开展新一轮评估工作等。

储常连处长做了总结讲话,他指出,李和平厅长的重要讲话分析了高教发展的形势,总结了工作,并就今后一段时间需要完成的工作进行了部署,对我省高等学校教育教学改革具有重要指导意义,各高校要认真学习和贯彻。他强调,为了高水平地完成今年的本科教学工作任务,今后我们要以科学发展观为指导,坚定走好具有安徽特色的地方性高等教育发展道路;以新公布的本科专业目录和专业设置管理规定为导向,进一步优化专业结构,在专业改革上多下功夫;以质量工程建设为契机,全面推进高等教育综合体制改革;以审核性评估为抓手,全面落实全省高校教学工作会议精神。他希望,各高校按照“科学定位、分类指导、多元发展、特色办学”的发展方针,以“服务地方、支撑经济、引领发展”的应用性高等教育体系为目标,坚持走具有安徽特色的“地方性、应用型、合作式、一体化”应用性高等教育发展之路。

我院院长助理兼教务处处长姜发根和教务处副处长蔡文芬参加会议。