安徽三联学院第四次本科教学工作研讨会顺利召开 与会人员同商共谋学院本科教育发展大计

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-06浏览次数:1748

5月28日至6月4日,为期四个阶段的安徽三联学院第四次本科教学工作研讨会在学院第一校区顺利召开。本次会议主题是“坚持内涵发展,夯实办学基础,提高人才培养质量”。教育集团领导、学院党政领导、督导委负责人、教代会执委会成员、论文作者、全院副科级及以上管理干部、学科带头人、专业负责人、骨干教师等140余人出席了会议。共有35篇论文于会前汇编成册,并在会议期间得到深入学习与交流。

余皖生董事长在开幕词中强调,与时俱进,转变思想观念是先导;精心培养,注重人才质量是根本;循序渐进,深化教学改革是动力;关注未来,提高教学质量是生命。同时,他鼓励大家,要借“评估”东风,扬“质量”风帆,走科学发展之路,走特色发展之路,走建设与管理并重之路。

主会场会议中,南京工程学院李建启教授作了题为“应用型本科人才的培养与教学改革”和“求真务实、科学规范、协调联动、评建达标”的专题报告;华中师范大学凌云教授作了题为“高校教学质量监控体系的构建与运行”的专题报告。李建启教授还亲临实验室现场,进行指导。

学院常务副院长易佑民教授结合学院的教学实践以及学院本科教学评估工作作了题为“提升质量意识,强化内涵建设,全面做好自评自建工作”的报告 。报告回顾总结了学院第一阶段的评建工作,并对下一阶段的评建工作作部署安排。他要求,评建工作要力争形成可持续的、螺旋上升的良好态势,直至我院以最佳的状态顺利通过本科教学工作合格评估。他强调,本次研讨会与本科教学评估的核心内容高度一致,大家要紧紧围绕主题深入开展交流,要以此次研讨会为契机,深刻领会会议实质;积极构建实践与质保体系,及时制订评建计划,完善评建机构;努力固化研讨会成果,推进学院的可持续发展。

三位专家教授的主题报告高屋建瓴、精辟深刻,为本次研讨会深入广泛的开展提供了广阔的思路与明确的方向。

5月30日、6月1日下午,全院所有部门按照理科、文科、处室分成三个小组,分别围绕两个议题进行了分场讨论。各研讨小组的成员踊跃参与讨论并积极建言献策。通过集思广益,各研讨小组对进一步开展应用型实践教学、建立校内质量保障体系、做好迎评促建工作等有了更明确的思路与目标。经过充分研讨,会议达成七点共识:转变教育思想观念是先导,提高人才培养质量是核心,完善办学条件建设是前提,加强师资队伍建设是根本,探索实践教学体系是要害,加强学科专业建设是关键,团结负责拼搏和谐是保障。与会人员一致认为,此次研讨会体现了四个“高度”:邀请的专家水平高、专题报告及主题报告水平高、集团及学院重视程度高、全院教职员工参与热情高。

总结会上,党委副书记赵延铸对本次研讨会进行了高度总结,他希望全院教职员工认真学习领会精神,努力加强内涵建设、夯实办学基础、提高人才质量。党委书记桂宁东作重要讲话,他强调,提高质量是学院当前最紧迫、最核心的任务;提高质量重在建设、功在平时;全院要乘势而上、迎难而上、全员参与、扎实工作,以本次会议为契机,大力强化教学工作的中心地位,全力提高教育质量,着力开创教学工作新局面。

本次研讨会凝聚了全院教职员工的智慧,是共同谋划安徽三联学院教育教学发展战略的一次成功大会,也是安徽三联学院教学工作的一个新起点。安徽三联学院将在三联教育发展集团的关心与支持下,继续着眼于“加强内涵建设、夯实办学基础、提高人才培养质量”的目标,努力打造特色鲜明、有影响力的应用型本科院校。(吴慧敏)