安徽三联学院第四次本科教学工作研讨会之六:“构建校内教学质量保障体系的探索”专题研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-04浏览次数:1712

5月30日下午,“构建校内教学质量保障体系的探索”主题研讨会分别在交通工程学院F506、A楼五楼会议室及A楼213同步开展,文科组、理科组和处室组三组分别对此主题进行热烈讨论。各部门副科级以上干部及部分骨干教师积极参加。

会上,就“构建校内教学质量保障体系的探索”的主题,各单位参会人员提出了很多建设性意见。大家纷纷指出,自学院评建工作积极开展以来,学院各方面都取得了不错的成绩,但面对本科合格评估,形势依然严峻,全院上下必须凝心聚力,积极准备,增强迎评促建工作的紧迫感和责任感,推进学院质量保障体系建设。

各部门还提出,要结合学院的特点进行质量保障体系的建设,并就“思想观念、师资队伍、人才培养、督导体制”等质量保障体系建设的重要部分作积极深入的讨论,同时,结合所在部门的实际情况提出了看法和建议:正确认识,转变思想观念,要意识到本科院校发展区别于专科模式,要逐渐改变惯性思维,结合社会需求才能在本科发展中寻求到更长远的发展。引进人才,加强队伍建设,通过一些激励政策稳定教师队伍,积极引进专业性强、科研能力强的教师。提高质量,重视专业建设,学院要加强优势学科建设,根据社会的需求和学生的特点进行专业申报和设置;要结合学院的整体水平进行人才培养方案的制定,在充分调研的基础上保证人才培养方案的可行性和有效性,使人才培养方案做到有制度指导、有文件参照。深入剖析,完善督导制度。

最后,就校内质量保障体系的建设上,大家认为要明确几个问题:质量保障体系的概念和范畴;如何构建质量保障体系以及如何制定与教学质量相关的各项指标;全员动员、全程受控、持续改进。质量保障体系建设是一个庞大的动态系统工程,需要不断的回顾和反思才能发现过程中的不足并改进。

此次研讨会的重要意义在于向各个部门呈现出一些管理和教学上都不容忽视的问题,各部门要不断加强学习,严肃查找评估中的不足与问题,认真总结、研究、调整、改进。大家一致认为,质量保证才是高校发展之本。做好质量保障体系建设工作,不仅仅是迎接评估的重要步骤,更是学院能够长足发展并切实走办百年老校的必经之路。最后与会人员都表示,大家会积极按照学院相关要求不断努力,为学院的发展献计献力。(孟远、余延琳)