我院参加全省教育系统党风廉政建设工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-29浏览次数:1749

3月25日,省委教育工委、省教育厅召开全省教育系统党风廉政建设工作会议,学习贯彻十七届中央纪委七次全会、九届省纪委二次全会和全国教育系统党风廉政建设工作会议精神,围绕教育改革发展大局,研究部署我省教育系统党风廉政建设和反腐败工作。省委常委、省纪委书记王宾宜,省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺分别讲话,省委教育工委委员、省教育纪工委书记王宜作工作报告。省委教育工委常务副书记张荣国主持会议。学院督导专员、党委书记桂宁东和党委副书记鲁先长参加会议。
       王宾宜在讲话中指出,切实增强党风廉政建设的政治责任,保持党的纯洁性工作是打造“三个强省”、建设美好安徽的内在要求,是确保教育民生工程建设顺利实施的现实需要,是应对当前反腐倡廉严峻形势的必然要求。他要求,要突出重点,全面推进教育系统党风廉政建设各项工作。要严格执行党的政治纪律,切实加强政治纪律执行情况的监督检查;要切实抓好教育系统惩治和预防腐败体系建设,严格执行党风廉政建设责任制;要着力解决群众反映强烈的突出问题,全面加强教育系统行风建设;要围绕重点部位和关键环节,大力推进廉政风险防控管理工作;要全面落实廉政准则各项规定,着力促进力道干部廉洁从政。他强调,教育系统各级党组织和纪检监察机构要切实加强领导、明确责任,进一步坚持和完善反腐倡廉领导体制和工作机制,不断推进反腐倡廉建设的理论创新、实践创新和制度创新,为提高全省反腐倡廉建设科学化水平做出积极贡献。
       程艺分析了当前教育系统反腐倡廉工作的严峻形势,要求各级党组织和党员干部要勇于正视和高度重视存在的问题,切实加大反腐倡廉工作力度。特别是加强重点领域和关键环节监督管理,加强党员干部的监督管理,加强反腐倡廉制度建设,严肃查处违纪违法案件。切实强化领导干部的责任意识,严格执行党风廉政建设责任制;坚持和完善反腐倡廉领导体制和工作机制,有效整合各方面的力量和资源;严格按照党风廉政建设责任制的规定,督促推动领导干部全面履行“一岗双责”。他特别强调,教育系统纪检监察干部要牢记使命、恪尽职守,坚持原则,敢于问事,敢于碰硬,敢于亮剑、敢于说不,扎实推进教育系统反腐倡廉建设,为教育事业改革发展提供坚强保障。
       王宜代表省委教育工委作工作报告。他回顾总结了2011年我省教育系统党风廉政建设和反腐败工作,部署了2012年主要工作任务。他要求,要强化监督检查,确保中央和省决策部署贯彻落实;要加大专项治理,切实解决群众反映强烈的突出问题;要开展阳光治校,不断加大高校反腐倡廉工作力度;要统筹各项工作,深入推进惩治和预防腐败体系建设。他希望全省教育系统纪检监察干部要全面履行党章赋予的职责,坚持改革创新,深入推进惩治和预防腐败体系建设,以党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为推动教育事业改革发展提供有力保证。
       全省各高校党委书记、校长、纪委书记,各民办高校党组织负责人兼督导专员,厅直属中专学校纪委书记,各市教育局纪委书记,委厅机关各处室、厅直属事业单位主要负责同志近400人参加会议。这次会议是历年来会议规格最高,规模最大的一次。(沈悍)