我院召开“本科教学工程”项目暨2012年新增本科专业学士学位授予权评审会

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-22浏览次数:1774

3月21日下午,我院“本科教学工程”项目申报暨2012年新增本科专业学士学位授予权评审会在A楼五楼会议室召开。此次评审会聘请了合肥学院国际教育学院院长魏朱宝、合肥师范学院教务处副处长舒剑以及我院的六位教授,作为评审专家。参加会议的还有评建办主任操晓峰、相关系院负责人、“本科教学工程”项目负责人及教务处相关人员。会议由院长助理、教务处处长姜发根主持。
       会上,常务副院长易佑民教授首先向评审专家简介了我院历史沿革、办学定位以及学士学位授予和本科教学工程项目申报情况,并指出,项目申报和学士学位建设对学院的发展能起到很好的推动作用,在明确项目评审原则和学士学位授予工作管理办法的基础上,为了提高材料质量,提升申报竞争力,希望各位专家要不吝赐教,多多指导。
       在听取相关负责人的详细汇报后,专家组指出,“本科教学工程”项目的申报要根据对学科专业的认识,从学院办学定位和专业与区域经济发展的契合度的角度,认真分析区域内高校专业布点情况,突出学院优势专业、强化特色、扮靓亮点;学士学位授予权的申请材料一定要严格按照学位条例和相关指标体系做        实、讲具体,避免抽象化。接着,专家组对这两项申报工作给予了客观公正的评审。对“本科教学工程”项目的申报,他们从材料撰写、课程建设、方案制定、师资配备等提出了完善意见;对学士学位授予权的申请,他们从汇报材料、学校师资力量、教学条件的完善、教学质量的提高等几个方面提出见解,并对学校发展给予中肯的建议。
       按照要求,会后学院将把遴选推荐的“本科教学工程”项目申报材料报送给省教育厅。相关单位负责人表示,将根据专家组意见,会后立即组织人员对学士学位申请材料进行修改完善。
最后,常务副院长易佑民要求相关人员一定要吃透有关文件精神,一定要从专家的角度去看问题,准备材料。同时,他还意味深长地指出,评审会其实就是培训会,不仅取得了会议预期效果,还有意想不到的作用,参会人员在评审会中学到了许多书本上学不到的东西,能更快提升自身素质。他相信,只要经历过,就会有提高,今后就会站得更高。(罗忠)