常务副院长易佑民率队参加安徽省应用型本科高校联盟第四届年会

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-19浏览次数:1814

3月16日,安徽省应用型本科高校联盟第四届年会在蚌埠锦江大酒店隆重召开。省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺,省教育厅副厅长李和平,省教育厅高教处处长储常连,蚌埠市政府领导,以及全省16所应用型本科高校的党委书记、校长、分管副校长、教务处长、有关企业代表等出席了会议。我院常务副院长易佑民、党委副书记赵延铸、院长助理姜发根、评建办主任操晓峰参加了会议。本次年会由联盟轮值主席单位安徽科技学院承办。
       程艺厅长在会上作了题为《巩固改革成果,继续深化改革》的讲话。他充分肯定省应用型本科高校联盟成立以来,思想认识逐步统一,办学定位逐渐明晰;开展专业合作、专业建设初见成效;推进教育教学改革,全面实施小学期制;立足以学生为本,推广辅修专业,紧抓双学位制;坚持对外开放,国际化步伐进一步加快;三所高校争取培养硕士专业学位研究生试点工作单位,两所高校获批国家第二批卓越工程师培养计划高校。
       程艺厅长强调,一要以时不我待的的紧迫感抢抓发展机遇,牢牢把握提高质量这一主线,做到既要高度重视提高质量,又要树立正确的质量观。二要不断巩固业已取得的教育教学改革成果。三要以更大的魄力推动各项改革,加强学校管理工作,加大专业结构调整力度,加大符合学校发展定位的课程建设,加强学生的社会能力培养。四要大力推进协同创新。
       本届年会以“加强专业课程建设,提高人才培养质量”为主题。会上通过了吸收安徽文达学院、安徽外国语学院为安徽省应用型本科高校联盟成员的决定。会议初步确定皖西学院为下一届联盟轮值主席单位。
       会上,滁州学院院长许志才作2011年联盟高校工作总结报告;安徽科技学院副院长刘朝臣通报了2012年联盟高校工作要点。与会代表分成党委书记、校长、分管教学副校长和教务处长四个组,就程艺讲话、联盟2012年工作要点、《关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《高等学校创新能力提升计划》等开展了研讨和交流。
       李和平副厅长深刻总结了本次会议的四点感受、两大成效、三点希望,确立今后一个时期我省高等教育发展的目标。概括为“一个目标”、“两个赶超”、“三个提高”和继续把提高质量作为首要任务、继续做好优化结构这篇大文章、汇聚和培育更多优质资源、抓好师资这个最关键要素、坚持示范与薄弱建设相结合、贯彻落实好保障发展政策措施的基本思路。强调课程建设的重要性,指出要考虑解决好课程建设与培养目标出现分歧的问题,考虑好理论教学和实践教学配比和安排的问题,考虑好教学方法和考试方法的问题,考虑好课程建设共建和共享的问题。
       会后,出席本届年会的领导和代表分组实地考察了安徽科技学院的工程训练中心、大学生网络自主学习中心和现代农业生物技术中心。(操晓峰)