外语学院举办“语料库翻译研究”专题讲座

发布者:管理员发布时间:2021-04-06浏览次数:688

3月31日,外语学院举办“语料库翻译研究”专题讲座。翻译专业带头人、上海外国语大学访问学者周虹副教授担任主讲,70余名师生代表聆听了讲座。

周虹首先阐述了语料库翻译学的学科渊源、国内外相关研究进展、语料库翻译学基本特征及该学科的主要研究内容,随后,分别从科研角度和教研角度探讨了语料库在不同翻译研究领域的应用,列举了基于语料库的译者风格研究的主要内容和研究路径,介绍了如何展开基于语料库的翻译教学研究。

此次讲座让师生们获益良多,不仅加深了师生对基于语料库的翻译教学模式及翻译策略的了解,还有助于形成良好的翻译意识。(撰稿:杨亚琴 编辑:隋欣)