三联学子海尔显身手

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-24浏览次数:5581

2004年2月的一天,安徽三联职业技术学院的校园里人头攒动。毕业生们奔走相告:中国家电第一品牌海尔集团来校招人了。连续闯过初试、笔试和面试三道关口的68名学生获得了进入海尔集团合肥工业园顶岗实习的机会。计算机信息管理专业学生张美珠是其中之一。
     “公司里其他员工都是公办学校毕业的,只有我们来自民办院校,当时心理压力很大。”张美珠说,他们是海尔集团从三联学院招聘的第一批毕业生。“给用人单位的印象直接决定了他们第二年是否再向我们学校要人。”她没有和公司计较薪水的高低,而是在车间里耐心熟悉每一道工序,有时为了获得一个更准确的数据,星期天一个人在空旷的办公室里计算一个上午。在半年的实习期内,张美珠没有弄错一个数据。实习结束时,以“先进个人”的荣誉转为正式员工。她的踏实作风和学习劲头被部门主管看在眼里。不久,公司决定派张美珠到外省参加ISO9000质量体系认证培训,学成归来进入综合管理处,负责为工业园区七个事业部编写ISO9000质量体系程序手册。
     现任海尔集团合肥工业园人力资源部见习主管的程慧琴也是三联学院毕业生。她凭借的也是务实。“在民办教育依然受歧视的今天,公办学校毕业生多少有些优势,我们如果不付出更多的努力,更容易被淘汰出局。”程慧琴不断地给自己加压,让自己比别人更快地适应企业环境。2005年2月底,海尔的产品开始进入销售淡季。为调动一线员工积极性,工业园决定开展全员培训。程慧琴负责组织和监督。第一次在100多人面前发号施令,她有些胆怯,但是硬着头皮上阵。持续培训了四个月,结果没有一个人掉队。因此,程慧琴成为合肥工业园人力资源管理部门当年A类表彰的唯一获得者。
     “2004年底,海尔集团合肥工业园评定最佳新人奖。”张美珠兴奋地说,“前三名竟然都是我们学校毕业生。”后来,出于三联学院毕业生综合实力考虑,海尔集团决定将该校作为其在我省的唯一一所人才输送定点学校,并联合开办了“海尔班”。