站内搜索

您当前位置 : 首页 心理健康 > 心理科普

情绪是如何影响我们的身体反应的?

2015-03-30   来源:安徽三联学院   点击:8542次

有些情绪我们喜欢(至少,大多数人都喜欢经历“美好”的情绪),有些情绪我们不喜欢。而恰恰那些我们不喜欢、不想要的情绪导致了“问题”。因为,正如我们先前看到的,任何我们拒绝的,我们把它变得重要,于是我们赋予它力量支配我们。

我们通常只知道两种方式处理不想要的情绪——压抑或宣泄(对别人发泄),两者都是消极的。

当你觉察到一种情绪时,它已经在影响着你的身体。

这是由于一旦头脑有意识或无意识地感觉到危险,它就会启动体内的一个自动系统释放肾上腺素和其他压力荷尔蒙,从而让体内产生其它物理反应以帮助个体准备对抗或逃离危险——医生们称此为“战斗或逃离”症候群。

这种症候群是天然的,当作天然的用途,是有利的。

它以这样的方式来运作:一只兔子在进食,它发现一只狐狸就在附近,狐狸也发现了它的午餐,并且开始靠近,兔子的系统马上自动响起警报,给兔子额外的爆发力帮助它逃生。假如兔子安全返抵自己的洞穴,它停下来,慢慢地它的系统会平静下来并恢复正常。危险已经过去,兔子放松下来,它无需去看心理医生或加入反狐狸组织,也不会做出关于狐狸的噩梦。它也不用忍受任何顽固的制约——所有的压力荷尔蒙已经用光,兔子的身体又恢复平衡、健康和轻松。

不幸的是,每当我们头脑感到危险,不管情况是否属实,这个“战斗或逃离”系统都会被启动。多少个晚上你被自己幻想出来的声音吓倒?还记得那些时刻中你体内“一惊”的感觉吗?身体在忽然之间充满了警觉,准备应付意识到的危险?

而且……这种“战斗或逃离”反应不只在它存在的自然初衷,即身体受到物理威胁时才被引发(例如面对一群尖牙利爪的老虎时),它在理智和情感受到挑战时也会。无论何时当头脑中的自我感觉到威胁,这种“战斗或逃离”都会被自动激发出来。

例如,老板批评你的工作,你的自我感到被攻击,身体准备好了保护你,它预备了必要的化学物质来帮助你搏斗或逃离。你感觉到变化在体内发生,但你不可能一拳打在老板的鼻子上;对老板这样说似乎也不妙:“抱歉,我觉得受到威胁,我需要围着办公室跑几圈”,所以你压抑下来。

我们压抑自己的感觉,利用呼吸来平息身体已经准备好的自然反应,我们常常会迅速的在我们的反应上加个盖子,速度之快甚至我们自己也没有觉察。但身体是始终受到影响,因为无论我们是否压制,系统已经启动。

由于自我遭受威胁而产生的生物性反应是自动的,像呼吸一样,你不能停止它。

一旦释放化学物质进入系统,身体随之产生反应——比如心跳增快(砰,砰,砰)、血压上升、胃抽搐和嘴唇干燥。为了迎战,身体吧血液和氧气从消化过程和其它在运作中的过程中转移。

种种之下,在身体上产生的反应,我们称之为情绪——比如恐惧、愤怒或嫉妒。(摘自:壹心理)