站内搜索

您当前位置 : 首页 心理健康 > 成长与分享

别让人际关系毁了你的成长

2020-06-09   来源:安徽三联学院   点击:1113次

人际关系,是指人与人之间的交往关系,它扎根在日常生活中,从尊重、真诚和体贴他人开始,到健康、快乐和身心愉悦为终。

 

良好的人际关系是人身心健康的需要,它能使人保持心境轻松平稳,态度乐观。不良的人际关系,可干扰人的情绪,使人产生焦虑、不安和抑郁。但越是重要的关系,我们越有可能搞砸它。

团体成长小组的小玉是一名学生,平时无论学习还是比赛都取得过不错的成果,是各个老师口中的优秀学生,但是,在一次专业考试后,小玉的成绩一落千丈,整个人也是无精打采的,甚至不再开口讲话。

 

让他们更没有想到的是,这么优秀的学生却找到辅导员那里说要办理休学,问起原因,才发现她虽然学业上有很大的收获,但在人际交往中却一团糟糕。

 

“我入学这么久,一直以来和同学关系总是处不好。不知从什么时候起,我感觉到周围的人都不喜欢我,讨厌我。有的人一见到我就掉头走开;有的人还在背后嘀嘀咕咕议论我。”

 

“一开始只是觉得大家都不熟,这种情况也可以理解,但是,时间长了却发现不是这么回事。平时,玩的好的朋友也因为自己最近低落的脾气而远离自己,为此,我心里很烦,不知道周围的人为什么不喜欢我?觉得自己一开口就是错,因为怕自己说错话,所以索性就不说了”

 

听了她的讲述之后,原以为是她遇到了校园冷暴力,但在后续的了解中,我们发现,小玉是个自尊心很高且骄傲的孩子,受不了别人的指责和意见,平时在与人交流时,也不考虑别人的感受,所以,才会进一步导致与同学关系不融洽

 

别让人际关系毁了你的成长,一段不良的人际关系,给我们造成的影响其实远不止小玉所经历的事情,怎样处理好人际关系想的尤为重要。

其实,往往复杂的东西我们完全可以把它简单化处理

 

想要处理好人际关系,拥有一个良好的人际关系,可以尝试着这么做:

 

01.

换位思考

 

克鲁泡特金在《互助论》中说过:只有互助性强的生物群才能生存,对人类而言,换位思考是互助的前提。

 

人和人之间的和谐相处,都是建立在相互理解、平等互助的基础之上。

 

只有当你尽己所能去为别人排忧解难,才能消除彼此之间的隔阂,获取到他人的信任,从而更加稳固彼此之间的关系。

 

02.

 适度表达自己的情绪

 

德国心理学创始人冯特(Wundt)在其著作《民族心理学》中,对于社交互动有较高的评价,他认为社交过程中忍气吞声的后果是自我情绪的积压,属于一种自我压抑式社交。

 

而适度表达自己的情绪不仅有利于人际关系的扩大,还可以避免了自我情绪的积压。

 

人类对于不良情绪的消化是有限度的,忍气吞声若既可以成为一个人的常态,也可以在某个契机爆发。

 

而这种情绪的井喷式消耗对于个体或是周围人都是非常不稳定且危险的,所以,我们鼓励大家适当的表露自己的负面情绪(negative emotion)。

03.

自信,有足够的内在安全感

 

在众多的人际关系交往中,越是不自信的人,其人际关系越差。

 

所以,自己的不自信没有办法给自己带来足够的内在安全感,导致自己一直投入大量的经历去寻找外部的安全感,但正是因为自己不自信,所以也没有办法更好的去处理人际关系,导致自己陷入一个死循环。

 

所以,增强自己的自信心,给自己建构一个足够强大的内在世界是很有必要的。

 

04.

加入团体成长小组

 

“一个人,看不见自己。”但是我们可以借助于他人,借助于一个工作团体,借助于外部的事物为镜,来观察和了解自己如何与他人及这个世界进行互动,来照见真正的自己是怎样的。

 

团体成长小组是一个社会的微缩,在每周一次的稳定参与里,你的人际关系模式会在团体里自然的原发呈现;在一个安全的氛围里,团体成员会最大的程度真实的敞开内心,进行沟通交流,建立良好的人际关系。

 

你可以把团体成长小组当成是一个试验场。之后,良好的人际关系模式便自然的带入了真实的社会团体中。

摘自:壹心理