站内搜索

您当前位置 : 首页 心理健康 > 成长与分享

克服自卑,你要戒除这 3 点

2019-12-02   来源:安徽三联学院   点击:1829次

你有没有这样的感受,周围的人对你还不错,但你总是没法自我感觉良好。

 

很多时候,你的外在优秀其实是对内心自卑的补偿,你拼命地工作、学习来改善自己不好的感受,结果还是觉得自己不够好,为什么你明明很努力,别人也认可,却还是那么自卑?

 

这可能是因为你内心有着强大的惯性思维——只有优秀的人才有资格自信。

 

不信?回想一下,对那些不够优秀却很自信的人,你是不是有过这样的愤怒:为什么他那么差,还自我感觉良好?

 

如果我们对自己足够察觉,你就会发现,自己除了鄙视,还有一种隐藏的羡慕和嫉妒——为什么他可以那么自信,而我明明比他好太多,却无法心安理得?

 

而问题恰恰就出在这里,其实外在条件如何很难威胁到那个人的核心自我。

 

你之所以认为这是不合理的,是因为你的内心有个强大的假设——人只有足够优秀,才能自我感觉良好,不然凭什么?

 

然而,当你把自信的感觉条件化时,你就已经远离了真正的自信,因为自信本质上是自我接纳基础上的信任感。

 

但自卑的人,因为核心自我体验太糟糕,总是过度依赖外部成就,他们认为只要自己优秀了,这个核心自我就会脱胎换骨,现实却总是事与愿违。

 

那怎样才能够真正地走出自卑呢?

 

首先,自我接纳是摆脱自卑的关键。

 

自我接纳已经是老生常谈了,但是要真正做到不容易。因为直面自我需要一定的心理能量。自我保护的本能会让我们采取各种防御机制,来避免自己受到创伤。

 

所以当一个人直面自我时,如果没有足够的心理能量和安全感,他是很难做到的。

 

条件不足的时候直面自我,甚至会让人崩溃。 

 

我们需要依靠建立一段稳定安全的关系,在安全感充满的情况下,才有力量去直面自己。如果你实在无法找到这种安全关系,建议去找咨询师。

 

接下来就要走出自恋,和完美主义。

 

我们理解的完美主义,通常是指自我要求过高。但其实,完美主义还有可能是由于自恋。

 

当一个人用不正常的高于常人的标准要求自己的时候,其实隐含了一个信念,那就是我不甘于做一个平凡人,我必须做得比他们好。

 

但一个人的成熟,就是接纳自己是一个凡人的过程。当然,接纳自己的平凡,并不意味着忙碌无为。只是基于完美主义来苛责自己,往往造成大量内耗,导致在行动上裹足不前。

 

还有一点,就是更新自己的价值判断标准。

 

改变是一个艰难的过程,在之前两点的基础上,你还需要在思想行为中实实在在地不断觉察并更新自己的价值判断标准。

 

自卑的人大多意识不到自己在使用一套不易察觉的僵化标准来评价自己。

 

这些不易察觉的僵化标准可能表现为:拿自己的不足和别人的优势比较,或者只关注自己不够好的地方,完全忽视自己做得好的地方等等。

 

最好,要告诉你,这世上没有不好的自己,只有因为不被接纳而被定义出来的不好的自己。

 

所谓自卑,更多地是在按照原生家庭的信念活着,但这并不是在思维上懒惰的借口,我们早已长大,有能力去摆脱早年的惯性思维,成为一个独立思考的人。

 

摘自:壹心理