站内搜索

您当前位置 : 首页 心理健康 > 咨询预约

什么情况下应该找心理咨询老师

2011-04-13   来源:安徽三联学院   点击:7760次

凡是心理上有困扰和问题,需要获得帮助、支持、治疗和指导时,你都可以去找心理咨询老师。 
具体地说: 当你有明显不平常的感觉和行为时,你应该去找心理咨询老师。例如,总听到一个声音指挥、控制你。 
当你有心理不健康的表现时,你应该去找心理咨询师。例如,害怕一些并不可怕的事物,害怕花、害怕水、害怕笔、害怕看人等等。再如,脑子里总不停地想一些无意义的小问题,或者不停地洗手等等。 
  当你有一些奇怪的疾病时,你应该去找心理咨询老师。例如,因为精神受刺激等原因,突然瘫痪了,失明了或聋哑了。在医院相应的科室虽查不出病来,又确实发生过的奇怪的疼痛、胃肠不适等等。 
  当你身体没毛病,有由心理原因引起的性功能障碍时,或者有一些古怪的性问题时,你应该去找心理咨询老师。 
  当你情绪极差,难以自拔时,你应该去找心理咨询老师。一般这类常见的情况有过度抑郁或长期抑郁、神经衰弱、对某些事过度紧张焦虑等等。 
  当某些事引起了你强烈的心理冲突,自己难以解决时,你.应该去找心理咨询老师。 
  当你人际关系中出现了较大问题时,你应该去找心理咨询老师。 
  当你睡眠不好如失眠、做恶梦或者梦游时,你应该去找心理咨询老师。 
  当你家庭和婚姻中出现难以解决的问题时,你应该去找心理咨询老师。 
  当你的孩子出现各种心理问题时,你可以去找心理咨询老师。例如,孩子学习成绩总是不好,有一些坏习惯,多动、口吃、情绪低落、胆子太小等等都可以去找心理咨询老师帮助解决。 
   一般人有一个误解,认为找心理咨询老师的人都是“疯子”“精神有毛病”。由于这种偏见,许多人不敢轻易去找心理咨询老师,害怕别人以为自己精神不正常。实际上,去看心理咨询师的人之中,虽然有一部分有较严重的心理疾病,但是也有一大部分是正常人。不论是谁,只要你心理上、情绪上有痛苦烦恼,都可以去找心理咨询老师。 
  并且不仅仅是你的心理和生活出现问题时需要心理咨询老师,当你在发展自己、在事业上遇到一些影响心理的问题时,你都可以去寻找心理咨询老师的指导和帮助。 
  如果你希望进一步改善自己的性格,也可以去请求心理咨询老师给予指导。 
  总之,只要遇到和心理有关的问题,你都可以去找心理咨询老师。 
  特别是你的问题很严重,自己无法解决时,有心理咨询老师的帮助,问题解决得会更好一些。许多对你来说极难解决的问题、长期困扰你的问题,在专家指导下都可以找到解决的办法。 
  当然,不同的机构中的心理咨询师业务范围不尽相同。不是每个心理咨询老师都可以解决所有心理问题的,每个心理咨询老师都有他擅长的特定领域,应听从心理咨询老师的建议,应对此有一个大致的了解