2014年
 

站内搜索

您当前位置 : 首页 2014年 > 02期

英语专业学生读写自主学习能力的培养

2014-10-29   来源:安徽三联学院   点击:8884次

英语专业学生读写自主学习能力的培养

方  琼

(安徽三联学院外语学院,合肥 230601)

 

摘要:阅读和写作分别是最重要的语言输入和输出技能,读写能力的改善有助于英语专业学生其他语言技能和综合能力全面提高。对学生读写自主学习能力的培养能够弥补课堂教学的不足。所以,教师在英语专业课堂教学中不仅要传授知识、训练技能,而且还要培养学生的读写自主学习能力,并为学生课外阅读和写作自主学习制订明确的方案,提出具体的要求。

关键词:英语专业;读写能力;自主学习

中图分类号:H319  文献标识码:A  

The Cultivation of Autonomous Reading and Writing Learning Ability 

of English Majors

FANG Qiong

(School of Foreign Languages, Anhui Sanlian University,  Hefei 230601)

 

Abstract: Reading and writing are the most important input and output language skills respectively. The improvement of reading and writing abilities will be helpful for the development of other language skills and comprehensive capability of English major students. The cultivation of autonomous learning ability of reading and writing will make up for classroom teaching. Therefore, in the process of teaching English majors, the focuses include not only knowledge and language skills but also the development of students’ autonomous learning ability of reading and writing. Teachers are advised to draw up a concrete plan and requirements for the extracurricular autonomous reading and writing learning for their students. 

Key  words: English major; the ability of reading and writing; autonomous learning

  一、英语专业读写教学的现状

  对中国英语学习者而言,阅读和写作是两项重要的语言技能。通过阅读,学生既能了解西方国家社会、经济、文化等各方面的情况,也能扩大词汇量、掌握语法、句型等语言知识,为其他语言技能(听力、口语、写作和翻译)的学习打下基础。阅读是高校英语专业最为重视的一项语言技能。与此同时,在输出技能中,写起着关键的作用[1]。写作既有利于学生消化通过听和阅读所得到的语言输入,又能为学生口语能力的发展打下基础。读写能力的改善能有效带动其他语言技能的全面提高,扩大学生的知识面,提高学生的语言应用能力和综合能力。目前,阅读和写作教学中都存在不少问题,教学效果不甚理想。

  我国高校英语课堂教学大多以教师为主导,学生的学习被动、消极。在教学中,各种语言技能的训练分开进行、各自为政,教师对各种语言技能之间的内在联系缺乏认真的研究,在教学中很少同时兼顾不同的语言技能,未能充分利用学生的内在资源。这也意味着学生的潜力没有得到充分发挥。为了提高教学有效性,最大限度地改善学生的读写能力,可以从改革课堂教学模式和培养学生的自主学习能力两个方面着手。由于受到课时数和其他客观条件的限制,课堂教学在提高学生读写能力方面所起到的作用有限,学生语言能力的提高在很大程度上取决于自主学习。本文着重研究通过课堂教学中对自主学习能力的培养,提高学生的阅读和写作能力。

    二、自主学习理论的阐述

  关于自主学习,学者们给出了多种不同的定义。有些学者认为它是一种学习方式,另外一些学者把它定义为一种能力,还有学者把它界定为一个学习的过程。结合国内英语教学的特点,本文采用郭继荣、戴炜栋(2011)的定义,即“自主学习是指学习者愿意并有能力对自己的学习负责的责任能力和学习能力的总和”[2]。自主学习和他主学习相对立而存在。自主学习就是学习者自己主动地学习,而他主学习则是在他人督促下的学习。

  采用自主学习方式时,学习者对于学习的内容、学习策略、学习计划等多项参数享有一定的选择权,他们的学习动机得到充分的激发,能够根据自身条件、兴趣和需求制订个性化的学习方案,因而学习效率更高、效果更好。此外,采用自主学习模式时,学生经常需要独立地进行分析、思考,发现学习中存在的问题,找到适当的解决方案,并加以实施。在这一过程中,学生不仅学到了知识,掌握了语言技能,而且也发展了思维和创造能力。与此相反,他主学习过程中,学生处于受压抑的状态,被动地接受教师传授的知识。他们的需求得不到满足、个性被压抑、学习兴趣和学习动机没有受到充分激发。采用他主学习模式有两个弊端:其一,学习效率不高,不利于学习者有效掌握语言知识和技能。其二,妨碍学生思维能力和创新能力的发展,对学生分析问题、解决问题的能力有不良的影响。目前,我国英语学习者采用他主学习的模式较为普遍。本文研究在英语专业教学中如何培养学生的自主学习意识,将他主学习转变为自主学习。

  外语自主学习的含义主要包括三个方面:自主学习的意识、决策和选择能力、自我评价和调控能力[3]。为了进行自主学习,学生首先需要具有学习的动机,能够主动、自觉地学习。其次还要合理地制定学习计划、选择学习策略和学习内容。此外,还需对自己的学习做出正确评价,并能及时调整学习的内容、方式和时间等参数。自主学习的效果取决于多种因素,包括学习的动机、策略和学习内容的选择等。学生自主学习的能力和愿望并非生来就有,需要教师在教学过程中不断地培养和激发。对学生自主学习能力的培养既可改善课堂教学效果,又能提升学生的学习能力和思辨、创造能力,为他们将来的继续学习和工作奠定基础。自20世纪80年代开始,自主学习逐渐受到国内外学者的广泛关注。已有许多研究揭示了自主学习在外语教学中的作用。例如,Mary Spratt等人(2002)研究了动机和外语自主学习之间的复杂关系,其实验数据显示,学习者先有学习动机,然后才进行自主学习[4]。陈颖(2011)探讨了教师自主和学习者自主的关系[5]。

  三、读写自主学习能力的培养

  作为一种学习方式,自主学习适用于英语专业学生各门课程和各种语言技能的学习。囿于篇幅,本文主要探讨课堂教学中对学生阅读和写作自主学习能力的培养。

  (一)阅读教学中自主学习能力的培养

  阅读技能训练始终是英语专业教学的一个重点,这在英语专业课程设置的门类和课时数两个方面都有体现。然而,传统的英语专业阅读教学模式在许多方面都还有待完善。迄今为止,阅读课堂教学通常侧重于知识和信息传授、阅读技能培养和考试技巧训练。在有限的课堂教学时间内,课文的阅读过程往往被一带而过,继而是教师带领学生完成各种阅读理解练习。课堂活动看似面面俱到,实则蜻蜓点水,课堂上学生实际用于自主阅读的时间很少。他们通常处在被动、消极的学习状态,学习兴趣未得到充分激发、阅读能力难以得到实质性的提高、知识面也得不到应有的扩大。

  为了改善学生的阅读能力,需要同时关注课堂教学和学生的课外学习,将学生的阅读学习向课外延伸,向课堂以外要时间。为此,教师在阅读课和其他相关课程的阅读教学中应充分考虑学生的自主学习,从多方面培养学生的自主阅读学习兴趣和能力。首先,课堂教学在传授知识、培养阅读技能的同时还要设法调动学生的积极性,让他们多参与课堂活动,将课堂教学的中心从教师转向学生。其次,还应有计划、有意识地向学生传授阅读学习策略,培养学生的自主阅读学习能力。此外,教师要设法培养和激发学生的学习动机,帮助他们合理安排课外自主学习的内容、方式和时间等,根据学生的具体情况,提供适当的课外阅读学习资源,包括网络资源和纸质的阅读材料,帮助学生制订阅读计划,在阅读方法等方面予以指导,检查并督促课外阅读的进展,以确保学生课外自主学习的充分、有效进行。

  (二)写作教学中自主学习能力的培养

  对多数英语专业学生而言,写作在听说读写四项基本语言技能中的难度最大。而在英语专业课程设置中,写作课所占用的课时却相对较少。以笔者所在的学校为例,本科英语专业写作课开设2个学期,周学时为2。以每学期16周计算,写作课教学时间只有大约64课时。目前英语写作课堂教学中通常是以教师的讲授为主,学生在课堂上很少有机会练习写作。由于班级人数较多、教师教学任务繁重,教师对学生的作文往往不能够及时批改,通常每3周才布置学生写一次作文。所以,英语专业写作教学存在课时少、学生缺乏写作练习和教师对作文的批阅不到位等问题,学生的写作能力很难得到根本改善。

    为了改进写作教学效果、提高学生的写作能力,除了加强写作课教学,改进教学方法以外,还可以加强对学生自主写作能力的培养。为此,在极为有限的写作课堂教学时间内,教师应注重对学生写作策略的传授和写作技能的训练,围绕写作任务开展课堂教学。与此同时,教师还要设法激发学生的学习动机,加强对学生课外自主写作练习的规划和引导,鼓励学生多写多练。根据教学要求和学生的具体情况,在不同的阶段为学生课外写作练习布置不同类型的任务,包括改写、摘要、文章的主题思想、读后感等、并对学生作文的结构、句型和篇幅等方面提出具体的要求。

  (三)英语专业课堂教学中读写自主学习能力的综合培养

  现有的英语专业课程大多侧重传授某一方面知识或训练某一种语言技能。例如,阅读课 教学的侧重点是阅读策略和阅读技能,很少考虑学生的写作;写作课上教师关注的是写作技能的培养,不考虑阅读。这种教学模式未能充分利用学生的内在资源,因而教学有效性有待进一步提高。事实上,各项语言技能的发展是一个综合的过程,各种技能之间相互渗透、相互影响。在教学实践中,教师需要统筹考虑学生各项语言技能的发展。近年来,一些学者已开始关注各种语言技能之间的相互关系。相关研究显示,在阅读教学中增加写作任务,或在写作教学中增加阅读任务能够提高教学效率,更好地培养学生的阅读和写作能力[6,7]。

  和课堂教学一样,学生在进行自主学习时,各项语言技能之间存在相互影响和相互作用。所以,教师在为学生安排课外自主学习任务时,应设法让学生的多项语言技能互利互补,使他们的语言能力得到均衡发展。对学生阅读和写作能力的培养可以同时进行。例如,学生阅读完一篇课文后,让他们围绕课文写中心思想或读后感,这既可加深学生对所学文章的理解,又能提高学生的写作能力。同样,进行写作练习时也可引导学生阅读范文,附带训练阅读能力。学生的课外自主学习可采用多种方式进行,既可以读促写,也可以写带读。前者是从阅读入手,在阅读的基础上进行适当的写作练习;后者是先给学生布置写作任务,再由学生自己围绕相关主题查找资料、进行阅读。阅读和写作技能训练相结合意味着语言输入和输入的交替进行、相互促进、协调发展。大量的输入能够为输出奠定基础,而输出又会激发学生语言输入的愿望,促使学生进行更多的语言输入。

  总之,阅读和写作分别是最重要的语言输入和输出技能。综合发展学生阅读和写作自主学习能力有助于充分利用学生的内在资源、最大限度地提高学生的学习效率、有效改善学生的阅读和写作能力。阅读能力的提高意味着学生在同样的时间内能够摄入更多的知识和信息,他们的词汇量和语法知识都会得到相应的增加,其他各项语言技能也会因此而提高;写作能力的改善则意味着语言实际应用能力的增强和人才竞争力的提高。本文以英语学习中最重要的两项语言技能——阅读和写作为例,探讨在英语专业教学中对学生自主学习能力的培养。其研究思路也适用于其他课程的教学。对学生自主学习的关注不仅有助于学生养成良好的学习习惯、提高学习能力、改善学习效果,而且也会促进学生思辨能力、创新能力的发展和综合素质的提高。所以,读写自主学习能力的综合改善对于英语专业学生的语言能力、实际工作能力和竞争力的提高都有很大的帮助,值得我们认真研究。

 

参考文献

[1] 董亚芬. 我国英语教学应始终以读写为本[J]. 外语界, 2013(1): 2-6.

[2] 郭继荣,戴炜栋.大学生英语自主学习评价实证研究.外语界,2011(6):79-87.

[3] 孙红琼. 大学英语自主学习的优化构建[M]. 云南大学出版社, 2007.

[4] Spratt, M., Humphreys G. & Chan, V. Autonomy and motivation: which comes first?[J]. Language Teaching Research 2002(6,3): 245–266.

[5] 陈 颖.教师自主与学习者自主的相关性研究[J]. 外语电化教学,2011(7):55-60.

[6] 陈立平. 从阅读与写作的关系看英语写作教学中的范文教学[J]. 解放军外国语 学院学报,20009(6): 67-69.

[7] 周琳,Peerasak Siriyoth In. 基于文本的写作任务对学习者阅读能力的影响[J].外语与外语教学,2010(6): 53-56.