2015年
 

站内搜索

您当前位置 : 首页 2015年 > 01期

浅谈高速公路安全行驶管理

2015-11-24   来源:安徽三联学院   点击:10145次

卢明宇,唐志华

(安徽三联学院交通工程学院,安徽合肥  230601)

摘  要:由于我国高速公路的持续建造,机动车数量的连续增长,交通事故的发生率也在上涨,展开对高速公路的安全行驶的研究也日趋紧要。务必意识到的安全缺陷应该是高速公路经管不足,高速公路在向司机收取通行费用的时候,也就承当了向用户提供“安全、优质服务”的责任和任务,这就是因为高速公路是特殊的商品所定的。高速公路对我国长期以普通公路为主的交通管理者和交通参与者来说,都还是新的话题,我们本身的管理方法和看法尚不成熟,同时由于物质、经济条件所限,以及传统观念的干预限制,从而导致高速公路的安全行驶管理与人们所预期的结果波动较大。故应引起人们的广泛重视!

关键词:高速;交通事故;管理;方案;

    一、 高速交通事故日趋上升的原因  

由于我国高速公路起步较晚,在公路的管理方面,还是在驾驶员的驾驶意识管理方面,都有不足的地方.而且,我们对公路都没有一个系统的了解,熟悉和适应的过程.驾驶员对高速公路不了解和熟悉,没有掌握公路的特点和一些操作要领及一些应急防范的措施.正因为这种不了解,导致很多的驾驶员针对高速路的法规不熟悉,有的还很陌生,这样就造成驾驶员缺乏安全行车意识和严重的违章。同样,外界的一些天气和环境因素也是造成交通安全事故的因素之一。

   (一) 交通事故的后果特别严重

汽车在高速上行驶,比在国道和省道上的速度要快很多,因为高速公路有着限速60-120的标准,虽然在高速上有着诸多限速的措施,但当我们以120公里的速度行驶的时候,仍然会有车辆从你的旁边超越过去,这个时候由于速度很快,方向只要有一点的偏动,就极易发生追尾或撞向旁边的护栏,车辆的惯性很大,根本刹不住车,所以基本上发生车祸,就是群死群伤。

    (二)发生事故难以救援

高速公路的出口修建都是在远离城区,一般的高速出口之间都相隔有20公里,一旦发生事故,从拨打救援电话到救护车到来,中间就会花很长时间,而高速上的事故一般都比较严重,可能就因为耽误的时间,就导致伤者死亡。例外,就算能够及时抢救伤者,在送往医院的同时又会耽误很长的时间,可能就会加重伤者的病情或者死亡。

    二、影响高速公路交通安全行驶的因素
    (一)人的因素造成交通事故

在高速上发生的众多交通事故中,有多重的影响因素,其中人的因素占了一大部分的比重。 因为高速公路是封闭的、立交的、无干扰的,路面情况和周围的环境都是良好的,因此很多驾驶员在行驶过程中基本不采用措施,正因为这样就导致驾驶员警惕性下降,遇到突发情况时,就容易发生交通事故。驾驶员的安全意识薄弱,缺乏高速交通常识,疲劳驾驶,无证驾驶,超速行驶,超载行驶这些都是导致高速交通事故频发的原因。例如:无证驾驶、酒后开车、超速行驶、违章超车及违章装载、车辆间距过近等。由于出现超载的现象,所以经常在高速上就会有乘客上下车的情况,再加上天气有的时候出现雨雾和路面结冰或者积水,也容易导致事故发生。人为因素包括,缺乏行驶经验、违章开车、生理,心理状况异常【1】。

    1.缺乏行驶经验

高炉公路正常的行驶速度在60-120km/h,速度是很快的,驾驶员由于对高速路的不熟悉,常常在一些弯道或者急坡的时候发生事故,驾驶员或者有一些驾驶陋习,不能很好的适应高速路,这些都会造成事故。

    2.违章开车

违章开车,对于一些驾驶员来说,是最容易犯的错误,因为驾驶员根本就没有意识到那就是违章,这就使驾驶员的陋习。在高速路上全程都属于全封闭的状态,所以驾驶员的警惕意识就会下降,在遇到危险的时候,往往反映就会慢很多,然而更大的原因是很多驾驶员超速行驶,超过了交通管理部门限制的速度,导致了危险。

    3.生理,心理状况异常

有的驾驶员生着病就去开车,会导致注意力不集中,一些喝完酒也去开车,或者严重疲劳的也去开车,这些情况直接导致事故的发生,高速路上弯道较少。

    (二) 路的因素造成交通事故

高速公路在初建的时候,就从公路的线形设计和道路的结构两方面出发的,在高速上发生的交通事故中有很大的因素是和公路的线形有关的,如道路的曲率半径过小、直线距离过长、纵坡过大、视距过小,平纵线形不协调等。此外,道路的结构设计也是道速发生事故原因之一。因为高速存在限速的情况存在,所以路面上即使有一粒小石子都可能发生交通事故。总结一下,可以分为以下两点:

    1.路的线行方面 

首先线性包括平曲线,竖曲线,坡度等部分组成,高速路长直线的末端连接大半径的弯道,不然容易车速过快导致翻车。坡道上不易连续反弯,这样就不会造成驾驶员的视觉负荷过重,短一点的直线不应在两个弯道之间,这样驾驶员会以为坡度很大,不容易过弯。

    2.路面方面

路面结构的影响主要集中在雨天和雨后的路面,雨中和雨后在路面上会有一层水层,这时由于车辆高速行驶,路面的附着力下降,形成汽车在积水路面上滑行。其次,铺设路面时用的材料和表面的粗糙程度,都决定着路面的附着能力,路面的材料越好,粗糙程度越大,此时的附着能力越大,交通事故发生率也就越低【2】。

附着系数与交通事故率系数的关系

    3.公路四周的环境造成的交通事故

    (1) 浓雾对高速公路交通安全的影响

在高速上行驶除了雨天,就是雾天对驾驶员的影响最大,由于雾天能见度下降,驾驶员的视觉受到很大的影响,能见度降低,驾驶员的判断和识别能力都在一定程度下降,更容易发生交通事故。雾天时,空气中水分比较大,容易将车前挡风玻璃和后视镜的镜面上留下雾气,给驾驶员造成判断失误,容易发生交通事故【3】。

    (2)冰雪对高速公路交通的影响

冰雪路面比雨天的路面更滑,由于路面有一层的雨或雪在温度很低的时候,会在路面上结一层的冰,车辆制动、转向所受影响更大,操纵性难以保证,因此危险性也更大,更容易发生事故。冬季白天与夜晚温差较大,白天下完雪可能随着温度上升,雪就融化了,而到了晚上由于温度下降,路面表层就会结冰,在这样滑的路面上行驶,由于地面的附着能力特别低,速度稍快或者转向过大,使轮胎失去抵抗侧向力的能力,导致汽车侧滑、甩尾,失去控制,这样就容易发生事故。

下雪时飞舞的雪花阻碍了驾驶员的视线,不易看清高速路周围的环境,当雪后晴天时,由于积雪对阳的强烈反射作用,又十分耀眼,产生眩目,即雪盲现象,使驾驶员的视力下降,判断力下降,对行车安全极为不利。

    三、 针对高速公路安全行驶的方法分析
    (一)开展交通安全教育

首先针对刚刚拿到驾驶证的驾驶员,严禁这样的驾驶员驶车进入高速,同时对驾龄小的进行交通法规和制度的宣传教育,然后可以模拟高速行车的状态对驾驶员进行模拟,一是看驾驶员面对此类突发状况的处理情况,二是增加驾驶员在高速行车方面的经验;增强法律法规的知识;增加对高速公路的熟悉程度

同时对交警部门和路政大队进行应对此类突发情况的经验进行总结,然后可以编辑成册,发放于每位驶入高速的的驾驶员,给每位驾驶员敲响警钟【4】。    

    (二)合理的分配高速公路交通量

    提高高速公路安全运输是交通管理者首要解决的重要问题,同时还要实现高速公路运输的最大的经济效益。对高速公路交通量进行实时控制和调节有助于提高高速公路的运行效率和安全性。通过国内外在关于高速管理经验分析来看,主要有两种方式来合理分配高速公路的交通量:一是高速公路进、出口匝道的控制;二是高速公路主线的交通控制。

高速公路进、出口匝道的控制,所谓入口匝道控制就是控制进入高速的车辆,通过匝道上游和下游道路的差额来控制,简而言之,控制车辆避开高峰期。可以预料:入口匝道控制的结果是通过把高速公路上延误因素转移到入口匝道,从而在高速公路上维持一个既不间断也不拥挤的交通流,也就是把超量的车辆转移到其他可替换的道路上,或转移到需求较低的其他时间【5】。

高速公路主线的交通控制是为了改善高速更加安全的运行和缓解交通拥堵的,它对高速起到调节,诱导、节流、分流、警告的作用,是高速公路基本控制的核心和主体。 

    (三)  改善道路条件

    改善现有交通道路条件主要有以下措施:

    1.拓宽道路:在条件允许的情况下,增大路面的通行能力,即对原有路面进行拓宽增加车流量,同时增加一些相应的路面标志,改善交通拥堵。

    2.科学合理地对各种交通流实行物理分隔:对现有车道进行科学的划分,使车辆各行其道。如划分机动车、非机动车道;快车道、慢车道;机动车道、公共交通车道、非机动车道、人行道等。

    3.平缓路肩:路肩是路幅的一部分,它由右侧路缘带、硬路肩和土路肩三部分组成,是道路的重要组成部分。适当地平缓路肩可以起到进一步强化路肩功能的作用,提高交通安全性,减少交通事故发生率。

    4.平缓交叉口曲率:平缓交叉口曲率可以减少行车危险性,尤其是制动时产生的事故,不要设立过小的弯道,弯道过小就意味着给驾驶员的反映空间越小,就非常容易发生事故。 

    5.绿化低矮化:能够扩宽视野和能见度,给驾驶员提供一个舒适的行车环境,同时种植的绿化可以不必须同种颜色,可以减少驾驶员视觉疲劳。

    6.制定和完善现行交通法规交通法规:是保证交通安全的准则。制定和完善交通法规是维护交通秩序、保障交通安全的必要条件。不断完善现有的交通法规是改善交通条件的方法之一。

    7.增添交通信号装备率交通信号是维护交通秩序的技术措施:增加高速上的信号灯、爆闪灯等交通设备,可以大大提高驾驶员的警惕性,减少交通事故的发生率。

    8.交通事故快速响应:在接到报警的电话后,迅速出动交警、高速路政、救护车、道路清障车、消防车到事故进行快速的处理。

    

    (四)加强行车秩序管理   

高速公路及其各种设施对车辆行驶的安全畅通提供了“硬件”上的保证,而高速公路行车规定,则是为高速公路安全提供了“软件”上的支持。为此,我们必须提高车辆的行车安全,减少交通事故,保持高速一个畅通、安全的环境。高速公路有着严格的车速空着,行车准则的制约,所以如果你要在高速上行车,就必须遵守高速的严格行车规范。

行车秩序的管理是能够让高速安全畅通,减少交通事故的一个重要的措施。

    1.车前的准备

行车前,驾驶人员应做好以下相应的准备工作,以消除可以杜绝的安全隐患。确定行车路线;熟悉沿途交通状况;正确掌握道路信息;检查车辆的轮胎是否漏气,刹车是否真的有效,水箱是否正常,油箱有无漏油的情况发生。

    2.格遵守高速公路安全驾驶要求

保持正确的架势姿势和行驶方法,当出现交通拥堵的时候,受到前后、左右的车辆超车和跟随的影响的时候,此时一定要以低速跟随前车行驶,以免发生事故;同时保持一定的车距,防止前车紧急刹车撞上前车,导致事故的发生。

    (五)加强超车秩序管理

    当在高速行车过程当中,经常会有超车的情况出现。再加上每辆车的车速都比较高,如果进行超车不注意,轻则车毁人伤,重则车毁人亡,因此增强超车纪律管理是确保超车安全的紧要保证。

   超车的时候先观察前后100m以内其他车辆的行驶状况,而且还要注意后面同车道的车辆有无超车的意向。确认没有危险时,开始超车,提前打开左转向灯,距离前车有一定的距离的时候,转向超车道。超车后,应打开右转向灯,在超车道上行驶一段距离,然后转向行车道。违反规定超车的、长时间占据超车道行驶的、长时间压线行驶的,一经发现,应严格按照法规予以处理

    (六)加强紧急停车秩序管理

如果车辆发生紧急状况需要停车,应停在应急车道,并设立警告标志。但紧急停车必须遵守停车秩序,防止妨碍高速公路正常交通和出现新的交通事故。

在高速上,汽车可能出现突发状况导致不能移动,必须紧急停车时,必须打开双跳,如果是雾天,还应打开雾灯,并将警告标志放于车后100m。发生事故的,要通过报警电话向指挥中心报警、求助。需要加油或休息的停车,必须到服务区停车处理,或驶出高速公路,不得在高速公路上占用车道停车【7】。

    

    四、结论

高速公路的快速发展,给人们带来快捷和方便,节省了时间和金钱,但同时也为高速管理者带来许多的管理问题和许多有难度的任务,我们作为享受高速带来便捷的同时,也要严格的要求自己,增加自己的交通安全意识和熟练地交通驾驶能力,这是给自己减少安全隐患,同时也减少高速管理者的问题。事故告诉我们,高速的安全管理是多么的至关重要,可能一点点小的失误就可能导致一条鲜活的人命就此消失。我们要尊重生命,就是尊重安全,就是高速安全管理的良好开端,随着社会的进步,高速管理也在逐步的完善,希望我的一点意见能够起到一点作用,为我们的出行增加一分安全保障。我们必须以科学的方法来指导高速的发展,确保道路安全,保障人们的出行安全。

 

参考文献:

[1]王殿海.交通系统分析[D].北京:人民交通出版社,2007.

[2]刘东.交通调查与分析[D].北京:中国人民公安大学出版社,2008.

[3] 吴兵 ,李晔.交通管理与控制第四版[D].北京:人民交通出版社,2009.

[4]张举兵 ,张卫华, 焦双健.城市道路交通规划[D].北京: 化学工业出版社,2006.

[5]朱道立.运筹学[D].北京:高等教育出版社,2010

[6]崔书堂 ,朱艳茹.交通运输组织学[D].南京:东南大学出版社,2008.

[7]任福田,刘小明,荣建.交通工程学[D].北京:人民交通出版社,2008.