2014年
 

站内搜索

您当前位置 : 首页 2014年 > 03期

某公交线路站址不合理调查与优化方案

2015-01-22   来源:安徽三联学院   点击:10999次

某公交线路站址不合理调查与优化方案

曾凡灵1 , 杨丽群2 ,史成铭1

(1.安徽三联学院交通工程学院,安徽 合肥 230601;2.安徽交通职业技术学院,安徽 合肥 230051 )

 

摘要:本文针对城市公共交通线路站址设置存在的问题及不合理因素进行分析,并通过实地调查合肥市26路公交运行线路周围土地利用性质和高峰期与非高峰期客流量,发现26路公交线路各站点存在的具体问题。针对问题提出优化设计方案,合理布置26路公交线路站址。并期望以此为例,推广至合肥市其他公交线路,使得合肥市公交系统更为合理。

关键词:公交站址   客流量  错时出行  BRT

  一、公交线路站址选择合理性的意义 

  公交线路站址的设置是公共交通运行系统的一个重要组成部分。对公交线路站址的合理选择与优化可以很大程度的提高居民的出行率以及当地公共交通事业的发展。公交线路站址的设置既要满足公交车辆的营运、乘客上下车的需求以及乘客换乘的方便性快捷性,又不能对其周边的环境造成负面的影响。线路站址的设置的形式应根据不同的环境条件选择最适合的设置形式。在对公交线路站址设置的选择时,应当从下面几个方面考虑:

  (一)以乘客的角度出发,公交线路站址优化,必须要使乘客的出行总时间最节省;

  (二)以公交线路运营者的角度出发,公交线路站址优化,必须在不影响到对乘客出行吸引力的情况之下,最大限度的降低运营成本,已达到利润最大化;

  (三)以乘客和公交线路运营者的共同利益的角度出发,公交线路站址优化,必须使系统总成本最低;

  (四)配合其他方面的要求,比如城市的发展、土地的开发、区域的独特性以及当地交通政策的不同等。  

  二、 26路公交线路现状调查分析

  (一) 26路公交线路路线走向及站点布局

  26路公共线路是一条连接经济技术开发区与滨湖新区的重要公交线路;是加强两区之间联系、推动两区之间的经贸发展有着重要意义。26路走向从“安大新区”首末站发车,经汤口路、翡翠路、紫云路、徽州大道,抵达“滨湖寿春中学”首末站。途中与金寨南路、蓬莱路、莲花路、天都路、始信路、徽州大道、西藏路与庐州大道等相交。具体停靠站如表1所示。

表1 合肥市26路公交线路运行详情表

  (二)26路公交线路主要辐射范围与站点客流量调查

  26路公交线路由东向西贯穿紫云路,沿途分布众多人流量密集区域,因此各个站点辐射到以下主要区域,如安徽大学馨苑校区、安徽三联学院、长安萨尔斯堡花园小区、方兴小区、安徽建筑大学南区、锦绣紫云花园小区、经开区各大制造企业、青年新村小区、江汽六村、JAC大学、滨湖世纪城各大小区、滨湖医院、世纪金源购物中心等。

  为对26路公交车运行情况及站点客流量进行进一步了解,针对26路公交线路客流量进行全面的调查。本次调查采取了高峰时段与非高峰时段的两个时间段进行调查[1],通过对26路公交线路进行了为期一个星期的跟踪调查,统计出每日各站点的客流量,并且计算出各站点的日平均数客流量。图1为26路公交线路各站点客流量调查数据图。

图1 26路公交线路各站点客流量柱状图

  (三)26路公交线路各站点存在问题分析

    根据对合肥市26路公交线路进行调查,发现部分站点站址存在规划不合理的情况。其一是部分站点客流量巨大,造成车辆进站时间过长,阻碍了其他车辆的出行,增加了乘客的出行时间;其二有部分站点客流量较小,造成公交线路运行费用的增加,降低了公交车的运行速度,增加了乘客的出行时间。

  由图1可以看出,客流量较大的区域主要集中在以下站点:

  在上行线路中,滨湖寿春中学、滨湖世纪城、四十六中、JAC大学、锦绣紫云花园、长安萨尔斯堡花园、安大新区等站点;在下行线路中,安大新区,紫翡路口、长安萨尔斯堡花园、建工南门、紫蓬路口、锦绣紫云花园、玉屏路口、布水路口、四十六中、滨湖世纪城、天山路口、滨湖寿春中学等站点。

  而客流量较小的区域主要集中在以下站点:

  上行路段中,庐州大道,天山路口、青鸾路口、蓬莱路口、三联学院、紫翡路口、幸福大街、财经学院等站点。

  下行路段中,财经学院、幸福大街、紫翡路口、三联学院、桃源路口、青鸾路口、布水路口、庐州大道等站点。

  针对上述问题,必须对26路公交线路优化选择,才能更好满足具名出行。

  三、26路公交线路站址优化方案

  (一)关于26路公交线路站址选择的优化方案

  针对部分公交站点客流量较少的情况,依据公交站点附近的土地利用性质以及客流量情况,建议进行适当的站点取消或合并。

  1.上行路线取消或合并站点及原因分析

  (1)取消庐州大道、三联学院以及财经学院公交停靠站;由于公交车从始发站发车后,途径上述三站时,乘客上下车人数稀少甚至为零,所以建议取消上述三站设置,以提高车辆运行速度,提高乘客的出行效率节约运行成本。

  (2)由于布水路口、沈河以及玉屏路口相邻三个公交停靠站客流较少,建议合并上述三站,将原布水路口停靠站东移,设置新布水路口公交停靠站;将原玉屏路口公交停靠站西移,设置新玉屏路口公交停靠站;以方便原沈河公交停靠站附近的乘客。

  (3)将幸福大街公交停靠站与紫翡路口公交停靠站合并,将原紫翡路口公交站南移,设置新紫翡路口公交停靠站。主要原因是原紫翡路口公交站靠近安大新区东门,东门附近人流量稀少,而26路公交车终点站为安大新区西门,故原紫翡路口公交站客流量几乎为零,将此站南移之后,与原幸福大街公交站合并,以方便原幸福大街小区乘客的出行。

  2.下行路线取消或合并站点及原因分析

  取消财经学院公交停靠站;主要原因是此站距离财经学院仍有一定的距离,加之附近多为空旷的荒地,通过调查发现财经学院学生出行步行距离较远,出行时间较长,因此建议取消此站点。
将幸福大街公交停靠站与紫翡路口公交停靠站合并,将原幸福大街公交站北移,设置新紫翡路口公交停靠站,与上行对称。主要原因是,通过调查发现原幸福大街公交站与原紫翡路口公交站乘客上下车人数稀少,故将二者合并为一个公交站点,设置的新紫翡路口公交站即满足了幸福大街小区乘客的出行需求,又满足换乘150路公交车不用步行的目的。
由于桃源路口、蓬莱路口以及青鸾路口相邻靠站客流较少,建议合并三站为两站,将桃源路口停靠站和蓬莱路口停靠站均向东移,设置新桃源路口停靠站与新蓬莱路口停靠站,以方便原青鸾路口停靠站附近的乘客。

  (二)关于26路公交线路运行方式优化方案

  针对目前合肥26路公交线路各个站点客流量存在的较大差异,而且存在部分站点客流量巨大的特点,依据国家及地方关于公交运行线路的相关设计规范,借鉴BRT公交运行模式 [2],参考合肥市其他公交线路运营模式,笔者提出具有创新模式的BRT26路公交运行线路。即26公交线路可采用快速公交运营模式解决部分站点客流量大的问题。具体运行线路见表2。

表2 BRT26路公交车运行线路站点安排

  2.在BRT站点选择上来看,首先满足大站距,运行快速、停靠站点人流量集中等要求。因此,BRT26路公交站点选择附近靠近小区、高校、医院、大型购物广场等人流密集区域,满足多数乘客快速上班需求,更好连接居民区与经开区的重要方法。2

  3.由于在不同时间段乘客的客流量差异较大,为了大大提高乘客的出行时间与出行效率,同时降低运营成本,建议在高峰期与非高峰期采取错时发车的方法[3],以满足不同乘客对公交出行的需求。具体发车方案见表3。3

  表3 合肥市26路公交车与BRT26路公交车发车频率

    由表3可以看出,26路公交车与BRT26路公交车均采用在高峰期与非高峰期错时发车的方法,具体表现在以下几个方面:

  1.对于26路公交车,由于停靠站点众多,在客流高峰期:即6:30-8:30及17:00-19:00)这个时间段内,保持现有的发车频率,五分钟一班;在客流相对较低的8:30-17:00时间段,由于此时间段客流大部分集中在几个较大的站点处:即BRT26路公交车停靠站点、由于与BRT26路公交车同站点,建议发车频率延长至十分钟一班,以减少公交运行者的运行费用。

  2.对于BRT26路公交车而言,由于停靠站点多为集中型小区、高校、医院、大型购物广场、工业区域等公共密集区域,在早晚高峰期时客流量巨大,为了满足大部分乘客的出行利益,故在6:30-8:30和17:00-19:00这两个时间段内,采取五分钟一班的发车频率;在8:30-17:00时间段,因为客流趋于平缓,同时考虑到26路公交车在此线上运行等情况,故将此时间段内的发车频率调整至十五分钟一班,以方便不同乘客的乘车需求。

  3.针对26路与BRT26路公交车同时运行时间段,建议采取错时发车的办法,减少两公交车同时进站带来的冲突。即在高峰时段,两路公交车之间也采取5分钟发车间隔;在非高峰时段,两公交车之间发车频率采取10分钟发车间隔。3

  四、结语

  本文调查合肥市26路公交运行线路具体存在的问题,以方便乘客出行、降低运营企业成本为主要目的,提出优化26路公交线路站点具体方法、同时建议开通BRT26路公交车的方法,解决居民聚集区乘客出行需求,并提高城市公共交通运行的效率,节约城市公共交通的运行成本。同时建议城市不同线路的公交优化,可以结合其站点的具体情况,推广此例,使得合肥市公交系统更为合理。

参考文献

[1]王建军,严宝杰. 交通调查与分析[M]. 北京:人民交通出版社,2012.5

[2]任福田,刘小明,荣建. 交通工程学[M]. 北京:人民交通出版社,2011.12

[3]朱海清.  城市常规公交线路优化方法研究[D]. 南京:东南大学,2003.3