站内搜索

您当前位置 : 首页 新闻中心 > 学校新闻

筑牢防线 备豫不虞 ——安徽三联学院举行春季学期返校应急处置演练

2020-04-29   来源:安徽三联学院   点击:2513次

  为全面提升学校防范和应急处置能力,切实维护广大师生的生命安全和校园稳定,保障学生返校后的各项工作有序进行,根据省委省政府、教育厅相关防控要求,4月29日上午,安徽三联学院开展了首次2020年春季学期学生返校应急演练。肥西县疾控中心主任赵艳艳,科长张军,省教育督导专员、校党委书记李明阳带队现场观摩指导。疫情防控工作领导小组、防控办(综合办公室)、学生处、教务处、总务处、保卫处、各二级学院参演人员参与此次演练。

  上午十时,演练现场总指挥,党委副书记、副校长鲁先长宣布演练正式开始。本次演练针对疫情防控条件下学生入校流程和学生进宿舍健康检测的突发应急处置,分别在生活区入口、宿舍楼前两个场景进行了模拟。

  场景一:有效筛查,把好校园安全“防疫门”

  学生入校期间,载客车辆和送学生返校车辆即停即走,谢绝家长和陪同人员进校,人车分流,引导师生按照1.5米间距分隔线,有序排队,横向错位,依次通过相应入口进入学校。

  “同学,请出示你的健康码”

  “同学,请配合测量体温”

  “同学,请全程佩戴好口罩”

  在模拟学生返校报道场景的演练中,设立了入校安全检查通道、身份核验点、测温点、体温复测点、隔离观察点等。按照事先预设,把学生分为ABCDE五类,重点模拟演练了发热学生的应急处置。

  场景预设:模拟现场发热学生

  学生B体温超过37.3℃,迅速启动应急处理流程,现场联络员引导学生到复测点,医务人员用水银温度计复查腋下体温(两次)。若体温均超出正常值,则原地等候,由校医院安排医务人员和专用送诊车辆护送学生至安徽医科大学第二附属医院接受集中隔离观察。发热学生离开后,对临时等候区域进行喷洒消毒。

  场景二:宿舍防疫,返校学生“安全港”

  按照防控方案要求,工作人员定时对公寓楼各楼层的公共区域、地面空间、门窗把手、楼梯扶手等进行清洁消毒,学生进入宿舍楼前接受行李消毒,进入房间后保持公共区域开窗通风状态。

  场景预设:某宿舍出现学生发热情况

  某宿舍学生E在宿舍门口二次测温时体温异常,学生F在宿舍晚检中,发现体温异常(≥37.3℃),由校医院安排专人带领发热学生前往临时留观点等待转送,同时相关后勤人员对相关区域预防性消毒。

  本次演练结束后,校党委书记李明阳在现场点评到:此次演练组织工作平稳有序、分工明确,为之后学生返校复学疫情防控应急处置积累了经验,他指出,学校在防疫工作上做法是否规范,指挥是否得当,备受家长关注和社会舆论监督。演练即实战,所有人员要提高认识,严谨态度,严加把关,防“疫”于未然,把一切预备工作按照临战的训练来做。学生入学后若遇到突发情况时要沉着应对,妥善处置,发扬战斗一线的精神。此外他对下一步工作提出了要求,学生返校前由各学院辅导员给学生发送报道流程信息,让学生事先了解返校相关步骤和操作流程,确保返校当天工作进程更加有条不紊,全力保障入学第一天、入学第一关、入学第一道防线顺利无误,让广大家长放心。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过本次演练,进一步检验了《安徽三联学院教职员工、学生返校工作方案》的可操作性和科学性,提升了我校应对突发情况的处置能力,细化了各学院、部门之间的衔接配合,确保学生返校工作安全、平稳、高效、有序。(摄影:王卉 隋欣 撰稿、编辑:王卉)