站内搜索

您当前位置 : 首页 新闻中心 > 学校新闻

“三联智能交通杯”第一届安徽省大学生交通科技大赛在我校顺利举行

2019-12-09   来源:安徽三联学院   点击:6688次

  12月6日至7日,“三联智能交通杯”第一届安徽省大学生交通科技大赛在我校成功举办。安徽省大学生交通科技大赛是安徽省教育厅主办的大学生学科竞赛之一,是响应“一带一路”倡议和服务“交通强国”建设的公益性学科竞赛活动,目的在于培养大学生团队精神和交通科技创新实践能力,推动高校间交通科技活动的开展和交流,促进我省乃至全国交通科技产业的发展。第一届大赛以“智能交通”为主题,共有省内外19所高校60件作品参加决赛。大赛由安徽三联学院承办,国家车辆驾驶安全工程技术研究中心、安徽建筑大学协办,得到了安徽三联交通应用技术股份有限公司、广州运星科技有限公司和深圳风向标教育资源有限公司等单位的大力支持。

  大赛决赛共分为三个阶段:第一阶段为12月6日晚,分别召开了评审专家赛前协调会和参赛高校赛前说明会暨答辩顺序抽签,开展了专家分组、评分细则说明、决赛答辩说明和答辩顺序抽签工作;第二阶段为12月7日的决赛答辩及评审工作,所有作品分为交通运输规划与管理、交通信息工程及控制、大数据下的交通仿真、载运工具运用工程、道路与铁道工程及其它等四个小组,每个组专家共计5人,组长分别由全国交通科技大赛评审专家担任,每组15个作品,答辩时间为15分钟,其中作品说明和实物展示时间为7分钟,专家点评8分钟;第三阶段为作品复评阶段,部分作品评分相等的情况下,将评审专家分为两大组,每组11人,对相同分数的作品进行PK投票制,以评选出最后的奖次等级。本着大赛的公平公正公开的原则,以上三个阶段,均有大赛纪律检查人员和教育厅指定巡视专家指导监督。

  12月7日下午开展了近30分钟的大赛作品观摩活动,参加决赛的60件作品均制作了说明海报,充分展示了作品的研究目的、研究思路和解决方案。近40支队伍制作了作品实物,现场进行了实物制作过程说明、实物演示、仿真模拟演示等,参赛高校相互观摩、相互学习、相互提高,达到了“以赛促学,以赛促教,以赛促创”的目的。

  随后,在我校图书馆学术报告厅举行了第一届安徽省大学生交通科技大赛闭幕仪式。出席闭幕式有省内外交通运输领域的22名专家评委及全体参赛高校的师生。大赛专家委员会主任、合肥工业大学张卫华教授宣布了获奖结果,大赛共评选出一等奖6个、二等奖12个、三等奖18个。教育部交通工程教学指导分委员会副主任委员、北京工业大学关宏志教授对本届大赛参赛作品进行了分析和点评,充分肯定了各参赛队的积极性和创作型的同时,并对今后参赛作品从研究过程、研究原理和表现力等方面提出了宝贵意见和建议。安徽三联交通公司副总经理李志广作为冠名单位代表致辞;大赛组委会执行主任、安徽三联学院校长金会庆教授出席闭幕式并作了重要讲话。闭幕式由安徽三联学院党委副书记鲁先长主持。

  “三联智能交通杯”第一届安徽省大学生交通科技大赛是我校第一次承办的省级B类赛事,也开创了我省民办高校承办省级赛事的先河。大赛营造了浓厚的学习氛围,实现了交通科技创新的思维碰撞与文化交流,为省内外大学生搭建了交通科技创新实践平台,也为各参赛作品冲击全国大学生交通科技大赛提供了一次“练兵比拼”机会。大赛的成功举办得到了全体评审专家和参赛高校师生的高度认可。(撰稿:交通工程学院 摄影:王卉 方小庆 编辑:隋欣)