您当前位置 : 首页 就业指导 > 通知公告

关于印发落实鼓励就业创业政策集中推进行动实施方案的通知

2014-12-23   来源:安徽三联学院   点击:5984次

 

                                                                                                                                                                                                                   皖人社秘〔2014〕287号

各市、县人力资源社会保障局、教育局、经济和信息化委、民政局、财政局、地税局、工商局、残联、国税局,人民银行各市中心支行、巢湖中心支行:

为推动落实鼓励就业创业政策,根据省政府办公厅《关于开展政策落实八个专项集中推进行动的通知》(皖政办秘〔2014〕129号)精神,决定8-12月在全省开展落实鼓励就业创业政策集中推进行动,着力解决群众和企业反映强烈的政策落实问题,建立政策落实部门协调配合和跟踪问效机制,充分发挥政策促进就业创业的效益,营造公平的就业创业环境,确保全省就业水平有提高。

现将《落实鼓励就业创业政策集中推进行动实施方案》印发给你们,请各地各部门结合实际,抓好贯彻落实。

安徽省人力资源和社会保障厅     安徽省教育厅

安徽省经济和信息化委员会       安徽省民政厅

安徽省财政厅              安徽省地方税务局

安徽省工商行政管理局        安徽省残疾人联合会

安徽省国家税务局        中国人民银行合肥中心支行

2014年9月1日

落实鼓励就业创业政策集中

推进行动实施方案

为推动落实鼓励就业创业政策,根据省政府办公厅《关于开展政策落实八个专项集中推进行动的通知》(皖政办秘〔2014〕129号)精神,制定本实施方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,按照中央“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的民生工作思路和省委、省政府贯彻“三严三实”要求全面推进政策落实的工作部署,以促进高校毕业生就业和服务民营经济发展为重点,进一步增强就业创业政策宣传的针对性和有效性,着力解决群众和企业反映强烈的政策落实问题,建立政策落实部门协调配合和跟踪问效机制,充分发挥政策促进就业创业的效益,营造公平的就业创业环境,确保全省就业水平有提高。

二、主要内容

(一)开展就业创业政策专题宣传活动

1.活动目标

提高就业创业政策知晓率,让更多符合条件的劳动者和用人单位主动申报扶持政策。

2.具体措施

(1)开设政策专栏。结合重点领域信息公开规范要求,在省、市、县人力资源社会保障网站开设落实就业创业政策集中推进行动宣传专栏,公开国家和省、市、县制定的就业创业政策及业务指南等。同时,在报纸、广播、电视等新闻媒体开设政策专栏、热线等,在公共服务场所开设政策咨询窗口,多渠道开展宣传。(责任单位:省、市、县人力资源社会保障部门;完成时限:9月底前)

(2)编印政策汇编。全面梳理各级各部门出台的就业创业政策,组织编印就业创业政策汇编、青年创业服务手册等业务资料,便于工作人员学习、执行。鼓励各地印制业务告知单、政策明白纸等业务指南资料,广泛开展宣传。(责任单位:省、市、县人力资源社会保障部门;完成时限:9月底前)

(3)加强政策培训。举办全省就业创业政策培训示范班,集中解读近年来出台的就业创业政策,研究解决政策执行问题,更好地把握政策、落实政策。指导各地举办经办机构、基层平台工作人员业务培训班,提高政策水平。(责任单位:省人力资源社会保障厅;完成时限:9月底前)

(4)开展政策宣讲。制定就业创业政策宣讲计划,组织开展“政策宣讲月”活动。结合高校毕业生就业服务月,各市举办不少于3场高校毕业生就业创业恳谈会。结合落实民营经济发展政策,各市、县举办不少于5场民营企业政策对话会。(责任单位:省、市、县人力资源社会保障部门、经济信息化部门、工商部门;完成时限:12月底前)

(5)建立信息共享机制。县级以上人力资源社会保障部门和工商部门建立新登记个体工商户和企业基本信息共享制度,人力资源社会保障部门主动提供跟踪服务,为初创企业和个体工商户落实扶持政策。(责任单位:省、市、县人力资源社会保障部门、工商部门;完成时限:12月底前)

(二)开展小额担保贷款集中推进活动

1.活动目标

积极稳妥推进小额担保贷款工作,充分发挥小额担保贷款促进就业创业的作用,争取新发放贷款30亿元。

2.具体措施

(1)加强政策研究。认真研究小额担保贷款新政实施后给我省带来的影响,跟踪评估政策绩效,积极向国家有关部门反馈政策实施情况,提出政策调整完善意见建议。(责任单位:省人力资源社会保障厅、省财政厅、人民银行合肥中心支行;完成时限:12月底前)

(2)加强资金保障。针对小额担保贷款贴息资金不到位、部分地方担保基金不足等实际问题,积极争取中央贴息资金支持,多渠道筹措安排地方承担的贴息资金和担保基金。指导市、县安排就业专项结余资金等用于充实担保基金。(责任单位:省、市、县财政部门、人力资源社会保障部门,人民银行各市中心支行;完成时限:12月底前)

(3)畅通融资新渠道。完善安徽青年创业信用贷款扶持政策,督促各市加快推动信用贷款工作落实,探索天使基金、风险投资等支持青年创业的融资途径。(责任单位:省、市、县财政部门、人力资源社会保障部门,人民银行各市中心支行;完成时限:10月底前)

(三)组织税收优惠政策落实大排查活动

1.活动目标

全面落实新一轮支持和促进重点群体就业创业的税收优惠政策,确保失业人员、高校毕业生、退役士兵、残疾人的税收减免政策落实到位。

2.具体措施

(1)建立信息沟通机制。县级以上税务、财政、人力资源社会保障、教育、民政、残联等部门建立劳动者就业信息交换和协查制度。教育部门负责提供《高校毕业生自主创业证》发放信息,民政部门负责提供低保家庭认定信息、退役士兵基本信息,人力资源社会保障部门负责提供《就业失业登记证》发放信息及就业援助对象认定信息,残联部门负责提供残疾人基本信息。税务部门对有关信息有疑问的,可以提请相关部门在合理工作时限内予以协查。(责任单位:省人力资源社会保障厅、省教育厅、省民政厅、省财政厅、省地税局、省残联、省国税局;完成时限:12月底前)

(2)细化政策审核流程。发布支持和促进重点群体就业创业有关税收政策具体实施问题的公告,进一步细化税收优惠政策申请、审核部门及工作流程,明确告知申报条件及有关证明材料,方便符合条件的用人单位和劳动者享受税收减免政策。(责任单位:省地税局、省国税局、省教育厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省残联;完成时限:9月底前)

(四)组织企业用工服务专项活动

1.活动目标

加强企业招工服务和用工指导,不断优化就业环境,努力帮助企业缓解用工难问题。

2.具体措施

(1)建设人力资源库。全面开展城镇劳动力资源调查,开发建设城乡统一的人力资源信息数据库,为企业招工提供定向、精准的信息化服务。深化皖江皖北对接合作机制和重大项目用工服务机制,向皖江示范区开放查询皖北对接合作县区劳动力资源信息的权限,建立信息化对接模式。(责任单位:省、市、县人力资源社会保障部门;完成时限:持续实施)

(2)加强技能培训。全面实施安徽技能人才振兴计划,扎实开展就业技能培训、岗位技能提升培训,落实各项培训补贴政策。开展“工学一体”就业就学试点,指导各市结合实际制定试点工作实施细则,选择教学力量强的院校和规模较大、用工规范的企业开展试点工作。(责任单位:市、县人力资源社会保障部门、教育部门、财政部门;完成时限:持续实施)

(3)落实补贴政策。全面落实服务民营企业用工的紧缺专业就业补助政策,落实吸纳就业困难人员、高校毕业生就业的社会保险补贴政策,统筹使用失业保险基金、就业专项资金用于职业介绍和职业培训补贴。培育人力资源服务产业发展,落实职业介绍补贴政策,引导社会力量为企业用工服务。(责任单位:市、县人力资源社会保障部门、财政部门;完成时限:持续实施)

(五)建设就业创业政策网上经办系统

1.建设目标

建成融合权力公开、网上办事、电子监察、信息查询、互动交流、上下联动的网上经办系统,全面转变服务方式,方便用人单位和劳动者申报享受就业创业政策。

2.具体措施

(1)制定业务权力清单。全面梳理就业创业政策业务事项,针对每项业务制定一份权力清单,明确政策依据、扶持对象、申报条件、审核程序、责任部门、办理时限等具体要求,规范公开政策落实审核审批工作。(责任单位:省人力资源社会保障厅、省财政厅;完成时限:10月底前)

(2)开发网上经办系统。在充分调研业务需求的基础上,组织开发网上经办系统,尽快上线运行。制定网上经办系统管理规章制度,加强系统用户管理,强化系统应用。(责任单位:省、市、县人力资源社会保障部门;完成时限:12月底前)

三、工作要求

(一)强化组织领导。各地要高度重视政策落实工作,切实加强组织领导,精心安排部署,认真抓好集中推进行动。9月底前,各地要结合实际制定行动方案,采取更多切实有效的工作举措,确保活动取得成效。

(二)建立联动机制。各地要建立推进就业创业政策落实部门联动机制,定期会商政策落实进展、沟通工作情况、研究解决政策实施问题,健全政策落实和工作进展报表制度,增强部门间的信息沟通和协调配合。根据工作任务分工,各牵头部门再制定具体文件或推进措施,按照时限要求,完成工作任务;各协同配合单位尽力提供协助,配合完成各项工作任务。

(三)提升政策水平。结合窗口单位改进作风专项行动,深入基层、深入群众、深入实际开展调查研究,倾听群众意见,帮助群众解决政策落实问题,不断提高群众满意度。进一步加强业务培训和能力建设,不断提高经办人员业务能力和政策水平。

(四)强化资金支持。充分发挥就业专项资金保障政策落实的作用,运用就业资金管理信息系统及时审核、审批政策补助资金,加快资金支出进度,以政策落实带动资金支出,以资金支出促进就业创业。更好地发挥失业保险基金预防失业和促进就业的作用,统筹用好失业保险基金,增加政策落实资金总量。

(五)强化督查指导。加强对活动实施情况的督导和检查,建立联系市县制度,10-11月份集中开展一次督查。委托社会调查机构对就业创业政策知晓率、政策落实情况等进行专题调查评估。从9月份起,每月25日前各市和省直部门要将活动开展情况和政策落实情况报送省人力资源社会保障厅。

联 系 人:省人力资源社会保障厅就业处  徐文军  吕泉

传真电话:0551-62663821、62643964

电子信箱:254091327@qq.com

 

附件:落实鼓励就业创业政策集中推进行动任务分解表

附件:附件.doc

发布时间:2014-09-03