站内搜索

您当前位置 : 首页 新闻中心 > 校园动态

我校参加省直单位档案工作第九协作组2020年度会议

2020-09-27   来源:安徽三联学院   点击:909次

  9月25日,省直单位档案工作第九协作组2020年度会议在安徽农业大学图书馆7楼会议室召开。省档案馆¬馆长黄玉明,省委办公厅档案管理一处处长邱旻,以及省直单位档案工作第九协作组22家成员单位档案工作负责人和档案工作人员50多人参加了会议。安徽农业大学党委常委、副校长李红到会并致辞。

  李红副校长代表学校对与会人员的到来表示欢迎,并介绍了安徽农业大学改革发展的基本情况和档案工作现状。她指出,安徽农业大学办学历史悠久,92年来取得了丰硕的办学成果,这些成果的取得离不开档案工作的支撑。她强调,本次学校机构调整涉及到档案馆,但档案馆职能不会弱化,学校将按照新修订的《档案法》要求全面加强档案工作,形成比较完善的档案治理体系。

  黄玉明馆长结合安徽省档案事业“十四五”规划,作了题为《服务美好安徽建设,构建档案高质量发展新格局》的报告。他指出,要从3个方面做好新时代档案工作,一是强基固本,提质增效。档案馆履行着“为党管档、为国守史、为民服务”的职责,需要全面做好档案“收、管、存、用”,着力推进国家馆、综合馆、公共馆、数字馆、智慧馆等“五馆建设”;二是围绕中心,服务大局。档案工作需要服务安徽高质量发展,助推长三角一体化建设;三是推进档案治理能力和服务能力现代化。扎实推进档案事业依法管理,加强领导、加大投入、强化监管,以改革创新精神推进档案事业发展,推进档案事业共建共治共享,以信息化引领档案事业战略转型,打造高素质、专业化档案干部队伍。

  会上,邱旻处长围绕近期全省档案重点工作提了5点要求。一是注重实效,加强新修订《档案法》的宣传贯彻工作。各单位要与时俱进,结合实际做好相关规章制度的修订工作。二是围绕中心,履职尽责,扎实做好新冠肺炎疫情防控档案的收集和整理工作。三是多措并举,努力提升依法管理水平。加强档案信息化,推进数字档案馆(室)建设;加强对档案服务外包企业全过程监管,并出台相应指导意见。四是加强档案队伍建设。以评选表彰全省档案系统先进集体和先进工作者以及安徽省档案人才建设“152”计划为契机,做好档案人才队伍的梯队建设。五是强化三防,确保档案实体和档案信息安全。

  会上,与会高校交流了新冠肺炎防控期间档案工作亮点和特色做法,民主推荐了安徽大学档案馆为全省档案系统先进集体,进行了组长单位交接,并选举安徽大学为协作组2021年第二副组长单位。

  此次会议,进一步加强我校与兄弟院校档案工作之间的交流与合作,对于推动我校档案工作发展具有很强的指导意义。(撰稿、摄影:戴星星 编辑:隋欣)