站内搜索

您当前位置 : 首页 党建工作 > 两学一做

【党委文件】关于转发《关于开展“万堂党课进基层”活动的通知》的通知

2016-05-19   来源:安徽三联学院   点击:2951次

三联院党字〔2016〕25号

关于转发《关于开展“万堂党课进基层”活动的通知》的通知

各党总支、党支部:

现将中共安徽省委学习教育协调小组《关于开展“万堂党课进基层”活动的通知》(皖学组发〔2016〕8号)转发给你们,请认真领会通知精神,根据校党委“两学一做”学习教育实施方案和推进会要求,抓好贯彻落实。

各基层党支部在“七.一”前必须安排1次党课,并将开展讲党课情况(讲课人、内容、时间、地点、人数)每周三报送党委办公室。                              

 

                                中共安徽三联学院委员会“两学一做”学习教育领导小组

                                            2016年5月18日

 

 

皖学组发〔2016〕8号

关于开展“万堂党课进基层”活动的通知

各市委,省委各部委,省直各单位党组(党委),各人民团体党组:

为贯彻落实中央和省委部署要求,推动“两学一做”学习教育深入开展,按照《中共安徽省委办公厅印发〈关于在全省党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案〉的通知》(皖办发〔2016〕26号)要求,现就在“两学一做”学习教育中开展“万堂党课进基层”活动有关事项通知如下。     

    一、活动时间安排及对象

1.讲党课时间安排。原则上7月底前完成。

2.讲党课对象。农村、社区、企业、学校等基层单位党支部党员。

    3.讲党课人员。省、市、县(市、区)领导班子党员负责同志,省直机关、省属高校、省属企业领导班子党员负责同志,市属单位领导班子党员负责同志;省、市、县(市、区)委党校教师、讲师团成员;各级先进模范。省直机关、省属高校内设机构及下属单位党员负责同志,省属企业中层和分支机构党员领导人员,以及其他县处级党员领导干部可结合实际,赴基层讲党课。

    二、讲党课的内容及形式

    1.讲党课内容。讲党课以开展学习教育为主题,在内容上做到“五个结合”。①结合党章党规讲党课,讲授党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,以及廉洁自律准则、纪律处分条例等内容。②结合系列讲话讲党课,讲授习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察安徽重要讲话精神,以及党中央治国理政的新理念新思想新战略。③结合革命传统讲党课,以纪念建党95周年活动为契机,讲授党的光辉历史和优良传统。④结合安徽发展讲党课,讲授创新型“三个强省”、建设美好安徽、全面建成小康社会等内容。⑤结合基层实际讲党课,围绕基层党员普遍关注的热点难点疑点问题进行解疑释惑。

     2.讲党课形式。讲党课主要以现场讲座形式进行,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。对于农村、社区、企业、学校等基层单位不同类型党员,可结合党员实际,针对基层单位情况,创新授课方式,做到既生动又深刻,切实增强实际效果。

    三、活动步骤

    1.明确讲党课人员。讲党课的县处级以上党员领导干部,由各地各单位根据规定范围自行确定。各级党校、讲师团要根据教师、讲师团成员所学专业和研究领域,结合教学和科研工作实际,确定一定数量的教师、讲师团成员上党课。各级组织部门要从近年来受到表彰的,在各条战线上涌现出来的优秀典型中确定一定数量的先进模范上党课。进基层讲党课人员要在5月30日前确定完毕。

    2.确定讲党课对象。党员领导干部讲党课由所在单位结合扶贫开发、美丽乡村建设、单位结对共建等联系点,统筹确定讲党课对象,并与所在地方组织部门进行对接。市县两级党委组织部门要对所辖的农村、社区、企业、学校等基层单位党支部进行摸排,并主动与讲党课的党校教师、讲师团成员、先进模范进行对接,协商确定讲党课对象。讲党课对象确定要在5月底前完成,原则上要包括农村、社区、企业、学校等不同类型基层单位党支部。

    3.撰写讲党课稿件。讲党课人员要围绕学习教育主题,突出“五个结合”,深入基层、深入群众、深入实际,认真进行调研思考,自己动手撰写讲稿,真正做到“三个讲清楚”,即讲清楚目的意义、讲清楚任务要求、讲清楚实践途径,切实保证党课质量。

    4.组织讲党课活动。党员领导干部讲党课,由各级组织部门牵头,党员领导干部所在单位负责组织实施。各级党校教师、讲师团成员讲党课,由同级党委组织部门牵头,分别由党校和党委宣传部负责组织实施。先进模范讲党课,由组织部门牵头组织实施。各级党委学习教育协调工作机构要配合做好相关组织服务工作。

    四、相关要求

    1.提高思想认识。组织开展集中讲党课活动,是推动学习教育深入开展的重要举措,是加强党员思想政治建设的重要途径。各级党委(党组)主要负责同志要担负起第一责任人职责,对活动开展要亲自过问,切实抓紧抓好。同时,要坚持以上率下,带头深入基层讲党课,发挥好表率作用。讲党课人员要提高认识,增强责任感和使命感,确保讲党课质量。

    2.强化组织领导。各级党委(党组)要切实加强对活动的组织领导,精心制定方案,排出工作计划,搞好组织实施,推动活动有力开展。省直机关、省属高校、省属企业党员领导干部,省委党校教师、省委讲师团成员进基层讲党课,要主动与基层单位对接协调,确保活动有序开展。

    3.加强统筹安排。党员领导干部要统筹好到所在党支部讲党课和进基层讲党课,确保完成规定动作。党员领导干部、党校教师、讲师团成员、先进模范要把讲党课与本职工作统筹起来,可结合日常工作调研进基层讲党课,推动讲党课与日常工作有机融合、相互促进。要统筹好讲党课对象、讲党课时间,不搞一窝蜂,不到一个地方扎堆,使活动均衡开展。

4.搞好宣传引导。要切实加强宣传,通过各级党报党刊、广播电视、安徽先锋网、微信易信等,大力宣传各地各单位党员领导干部、党校教师、讲师团成员和先进模范进基层上党课的经验做法,为活动开展营造良好的氛围。

各地各单位开展活动的好做法好经验,要及时报省委“两学一做”学习教育协调小组办公室。

联系电话:0551—62609410、62609807

电子邮箱:lxyzddz0551@163.com

                           

                           

                         中共安徽省委学习教育协调小组                              

                               2016年5月7日