您当前位置 : 首页 就业指导 > 通知公告

关于开展2016年就业援助月专项活动的通知

2016-01-18   来源:安徽三联学院   点击:5964次

皖人社秘〔2015〕416号

 

关于开展2016年就业援助月专项活动的通知

 

各市、省直管县人力资源社会保障局、残疾人联合会:

根据人力资源社会保障部、中国残疾人联合会《关于开展2016年就业援助月专项活动的通知》(人社部函〔2015〕270号)要求,省人力资源社会保障厅、省残疾人联合会定于2016年1月上旬至2月中旬在全省组织开展就业援助月专项活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动主题

  就业帮扶 真情相助

  二、活动时间

  2016年1月上旬至2月中旬。

  三、援助对象

  (一)符合认定条件的就业困难人员;

  (二)残疾登记失业人员;

  (三)最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的人员;

  (四)本地区确定的困难家庭离校未就业毕业生、因病致贫家庭成员、退役士兵、失地人员、戒毒康复人员、刑满释放人员等其他援助对象。

  四、工作目标

  (一)宣传到位。使辖区内有就业援助需求的居民知晓各类就业扶持政策及其申报流程和具体经办机构;使招用就业困难人员、残疾登记失业人员等援助对象的用人单位了解相关优惠政策和具体办理程序。

  (二)走访到位。对辖区内符合条件的就业困难人员、残疾登记失业人员等援助对象开展上门走访,摸清人员底数和具体情况,进行实名登记,掌握他们的就业需求,纳入就业信息监测体系。

  (三)帮扶到位。根据就业援助对象的不同需求,分类提供岗位信息、技能培训、创业扶持等有针对性的公共就业服务。搞好援助后续跟踪服务,提升服务效果。

  五、活动内容

  (一)开展政策宣传,落实就业政策。各地要结合本地实际,依托基层公共就业服务平台及各类招聘会,通过广播电视、报刊网络、宣传手册、主题日历等形式,创新使用微博、微信等新型媒介,深入基层街道(乡镇)和社区(村),大力开展就业政策宣传活动。同时,活动期间还要集中开展“就业政策宣传周”,积极宣讲国家和地方的就业扶持政策,帮助每一位援助对象和吸纳援助对象的用人单位熟知政策、享受政策。

  (二)深入走访调查,实名登记认定。各地要认真做好就业援助月专项活动的准备工作。在日常就业援助工作的基础上,组织工作人员深入辖区开展走访普查,全面摸清本辖区内各类就业困难人员底数,对辖区内新增符合条件的就业困难人员进行登记认定,掌握援助对象的实际情况,紧紧围绕援助对象的就业需求,切实做到走访到户、登记到人、信息入库,制定针对性强、切实可行的帮扶方案。

  (三)依托专项活动,集中实施帮扶。各地在活动期间要紧紧围绕援助对象的就业需求,及时为援助对象上门开展送政策、送岗位、送服务,实行“一对一”、“面对面”的精准就业帮扶。要发挥社会合力,充分调动各级就业服务机构、社会组织、企业等各方面力量,组织开展形式多样、针对性强的就业援助专场招聘会;依托就业培训机构组织开展特色培训活动,集中对有技能需求的援助对象进行培训,落实培训补贴;依托创业服务机构开展创业助推活动,集中为有创业意愿的援助对象实施创业培训,提供创业帮扶。结合落实按比例安排残疾人就业政策,组织残疾人就业专场招聘或定向招聘;搜集开发一批公益性岗位,对特别困难的援助对象实行托底安置。

  (四)强化督导检查,进行回访问效。各地要通过实地检查、抽查就业援助方案、随机电话访问援助对象等方式,对所辖地区活动开展情况进行巡查督导,防止出现政策落实不到位、服务活动走过场等问题。要及时对专项活动中已援助的对象进行回访,听取援助对象的反馈意见,对援助效果不理想的,搞好援助后续服务。专项活动结束后的1-2个月内,省及市人力资源社会保障部门和残联组织要对就业扶持政策落实情况进行检查,对就业援助工作再推动、再促进。

  六、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各地要高度重视2016年就业援助月专项活动,把活动作为惠民生的重要举措,切实加强组织领导,认真研究制定活动方案,以人为本、统筹安排,务实节俭、注重实效,以切实服务群众、让群众满意为衡量标准,带着对困难群众的深厚感情开展工作。

  (二)明确分工,强化责任。各级人力资源社会保障部门和残联组织要指导、组织各级公共就业和人才服务机构、残疾人就业服务机构按照各自职责分工,落实目标责任,做到真情帮扶、个性服务、精细援助、动态管理,确保就业援助月专项活动顺利开展。

  (三)求真务实,抓好统计。各级人力资源社会保障部门和残联组织要结合自身职能,做好本部门的相关总结和统计工作,真实准确地汇总上报本部门、本系统的有关工作情况。请各市人力资源社会保障局、残疾人联合会于2016年1月8日前,将专项活动联系人及联系方式报省人力资源社会保障厅和残疾人联合会(附件1);专项活动情况总结(电子版)和统计表(传真)(附件2、3)应于2015年2月23日前分别报省人力资源社会保障厅和省残疾人联合会。

  

    联系方式

  1. 省人力资源社会保障厅      张光旭

      手机 13605690034

    传真 0551—62624327   

      邮箱:37837297@qq.com

  2. 省残疾人联合会     何剑

      手机:15656937597

    传真:0551—65621249

      邮箱:514189371@qq.com