您当前位置 : 首页 交通工程学院 > 学科建设

学科介绍

2017-12-27   来源:安徽三联学院   点击:5065次

精品课程

《液压与液力传动》

《液压与液力传动》课程设置于 1999年,当时为“道路交通事故防治”专业的专业基础课程。随后,“道路交通安全与智能控制”专业、“汽车运用技术”和“汽车技术服务与营销”专业在相继设立的同时均设置了该门课程,现已成为交通工程系的主要课程,是必修课,共36学时,其中理论教学28学时,实践8学时。随着我国工业的飞速发展,改革开放并加入“世贸”组织,而且液压和液力系统在汽车的应用越来越广泛,不同国家、不同车型、车种进入我国市场,对我们的教学提出了新的要求,特别是高职高专教育,要反映特色教育。

2002 年对该课程进行大规模的调整,根据高职高专的特色,以理论够用为原则,大力加强实践教学,及时将新技术成果反映到教学中来。在教学条件上,学校建立了一批功能现代化的多媒体教室,不断扩大网络教学的范围,及时引进先进的教学手段,增加学生除了课堂以外的学习时间,利用的网络技术知识。畅通的千兆校园网,不但满足了正常教学需要,还充分保证课外上机上网学习的需要。

2003 年对本课程进行局部调整,以动态教学手段反映新技术的变化。

2005年制作了本课程的教学课件,使学生对知识的理解更加易化。

由于本课程建设取得显著成绩, 2006 年被评为校级精品课程。 2007年被评为省级精品课程。

详细信息

 

《汽车构造精品课程》

本课程的主要特色

1、多媒体教学:以形象、生动的多媒体画面,非常直观地表达复杂的机械传动及其工作原理,是以往课堂教学难以达到的,学生在轻松、活泼的气氛中掌握知识。

2、实验教学:极大的激发了学生的学习兴趣和动手能力的培养。

3、在线学习:学生可在校园网上可随时学习《汽车构造》课程内容。

本课程在国内外同类课程中的地位

本课程是交通工程系的专业基础课,学好这门课可以培养学生对交通工程各专业的学习信心和兴趣,也是学好专业课的前提和基础。

目前本课程还存在的不足之处

汽车构造是一门类似于医学的“人体解剖学”,多媒体教学克服了机械内部结构和机械运转不能同时看清楚的缺点,它重在实践,我们还必须加强实践教学,互为弥补,相得益彰。

详细信息

 

《道路工程测量精品课程》

本课程的主要特色

工程测量学是我院道桥方向的专业基础课程,通过本课程的学习,使学生了解并掌握工程测量学的基本理论、技术和方法,工程建设在勘测规划设计、施工建设和运营管理阶段的测量工作,工程控制网的布设理论与方法,各种施工放样方法,工程建筑物的变形监测与分析,各种典型工程如线路、桥梁、隧道以及工业与民用建筑等的测量工作。

 详细信息

《防火防爆精品课程》

                                          本课程的主要特色
1.多媒体教学:课件中添加了大量的图片和精选的视频短片,使得课程理论讲授形象生动且深入浅出。
2.实验教学:开设的3个具有代表性实验:干粉灭火器使用演练、测量防火间距、疏散通道尺寸、灭火器配置。这些实验(或模块)循序渐进,由浅入深地开展,培养学生扎实的基本功和防火防爆技能,通过实验教学使学生掌握实用的消防和疏散技能。
3.在线学习:学生可在校园网上可随时学习《防火防爆技术》精彩课程内容。
                                    本课程在国内外同类课程中的地位
本课程是安全工程专业的核心课程,学好这门课可以培养学生分析解决中小微企业防火防爆设计中实际问题、沟通交流与团队协作能力。
                                                                           
补充:本精品课程视频网页因兼容性问题,需要使用火狐浏览器打开。

详细信息